글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 눈사람 쿠키 -크리스마스 쿠키 |
작성일자 | 2018.12.21 (13:25)조회수 : 7,633 |
크리스마스 시즌을 맞아 만들어본 눈사람 모양의 쿠키에요...ㅎ
평소에 만들던 다른 쿠키에 비해 과정이 조금 복잡(^^?) 할수도 있어서...
레시피를 올리지 않으려했지만... 물어보시는 분들이 많으셔서 올려드릴께용~~~
우선 기본이 되는 쿠키는 아몬드 쿠키에요~
[ 아몬드쿠키 재료 ]
버터 100g, 슈가파우더 80g, 유기농황설탕 30g, 달걀 1개, 우리밀 300g, 아몬드가루 40g
[ 슈가아이싱 재료 ]
달걀 흰자 2개, 슈가파우더 200~250g, 레몬즙 1t
[ 눈사람 ]
마쉬멜로우 20개, 코팅용 초콜렛 50g
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
슈가파우더와 설탕을 넣어 골고루 섞어주세요~
달걀을 넣어 한번 더 반죽해주고
밀가루는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어
날가루가 안보이는 하나의 덩어리가 될때까지 조물조물 반죽해주세요~
다 된 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요~^^
휴지 된 반죽을 꺼내 밀대로 0.5cm 정도의 두께로 밀어주고
원형 모양의 쿠키커터로 모양을 찍어내주세요~
대형 프라이팬에 찍어낸 반죽을 넣고
인덕션 4단에서 15분 굽고 뒤집어 3분 더 구워주세요~
*. 집집마다 전력량이 다르니 평소에 쿠키를 굽던 온도와 시간에 맞춰 구워주시면되요..^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~
쿠키가 식는 동안 마쉬멜로우에 사람의 얼굴을 만들어 볼께요~^^
눈과 입은 중탕한 초콜렛으로
코는 슈가 아이싱에 노란색 색소를 조금 넣어 만들어봤어요~ㅎ
*. 초코펜은 사용할 경우 입구는 조금만 구멍을 내주세요...^^
*. 로얄 슈가아이싱을 만드는 방법은 '아이싱 초코쿠키' 만들기의 내용을 참고해주세요...ㅎㅎ
쿠키가 완전히 식으면
아이싱으로 눈사람이 녹아있는 표현을해주세요~
그냥 안예쁘게 짜넣으면되요...^^
아이싱이 굳기 전 얼굴과 단추를 붙여주고~
아이싱 겉이 마른 후에 중탕한 초콜렛으로 손을 만들어주세요...^^
아이싱이 속까지 완전히 마르기 위해서는 날씨에 따라 다르지만...
5시간 이상의 시간이 걸려요~;;;
완전히 굳은 후에 쿠키 비닐에 넣어 포장해주세요~^^