글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 양배추 케익 |
작성일자 | 2019.04.18 (17:33)조회수 : 3,549 |
백밀가루와 버터가 들어가지 않고
양배추와 화이버비츠 식이섬유가 듬~뿍~ 들어간
식이섬유 폭탄(^^?)의 "양배추 케이크"에요~ㅎㅎㅎ
애호박이나 당근이 들어간 케익은 많이 만들어봤는데...
양배추가 들어간 케익은 처음이죠...^^?
데친 양배추가 많이 남았다면...^^? 한번쯤 만들어보세요~
좀 더 건강한빵을 만들기위해 통밀을 사용하고 식이섬유도 듬~뿍~ 넣었어요....ㅎㅎ
화이버비츠가 없다면 생략 가능합니당~~~^^
[ 재 료 ]
통밀가루 150g, 베이킹파우더 1/2t, 시나몬가루 1t, 데친 양배추 150g,
유기농 황설탕 70g, 포도씨유 50g, 달걀 2개, 화이버비츠 식이섬유 40g
*. 데친 양배추는 얇게 채썰어 준비해주세요~^^
달걀은 노른자와 흰자를 함께 넣어 잘 풀어주고
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요
(달걀과 설탕이 잘 섞일때까지만 휘핑해주면되요~ㅎ)
포도씨유를 넣어 한번 더 휘핑해주세요~
모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요~ (통밀, 베이킹파우더, 시나몬가루)
날가루가 안보일까지 골고루 반죽을 저어주세요~
양배추와 화이버비츠는 순서대로 넣고 골고루 저어주세요~
반죽이 살~짝~ 되직한 반죽이에요~^^
그래도 잘 섞이니 한곳에만 재료들이 뭉쳐있지 않도록 잘 저어주세요~^^
인덕션 팬요리 180도 에서 35분~40분 구워주세요^^
집집마다 전력이 다르니... 시간과 온도는 참고만해주세요~ㅎ
젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은거에요...
*. 미니파운드틀 (17.5cm x 5.5cm) 2개 분량의 레시피에요~
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~
케익이 묵직~하니 많이 부풀지는 않아요~^^
양배추가 콕콕 들어있는게 보이시나요...^^?
통밀이지만 양배추가 많이들어가서 촉촉하고 든든한 케익이에요~ㅎㅎㅎ