글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드케익) 블루베리 파운드케이크 |
작성일자 | 2019.06.12 (14:52)조회수 : 12,244 |
냉동실에보면 언제 사다놓은지도 모르는 블루베리들이 항상 있는것같아요~^^;;
냉동 블루베리 처리용으로 만들어본 블루베리 파운드에요~
촉촉하고 부드러운 블루베리 파운드 한번 만들어볼까요~ㅎㅎㅎ
[ 재 료 ]
버터 110g, 유기농 황설탕 130g, 달걀 2개, 우리밀 170g, 베이킹파우더 1T, 베이킹소다 1t,
코코넛밀크 60g, 냉동블루베리 200g, 옥수수전분 1T, 바닐라에센스 약간 (생략가능)
*. 구겔호프 대 사이즈 사용
*. 코코넛 밀크 대신 우유사용 가능 (코코넛 향이 블루베리랑 어우러져 더 맛있긴해요...^^;;)
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕 → 달걀 → 바닐라에센스 를 순서대로 넣으면서 휘핑해주세요~
모든 가루류를 (밀가루+베이킹파우더+베이킹소다) 체쳐서 넣어주고
반죽해주다 가루가 반쯤 섞였을때 코코넛밀크를 넣어 가루가 안보일때까지 저어주세요
블루베리에 옥수수 전분을 넣어 섞어주고
반죽에 넣어 골고루 한번 더 반죽해주세요~
구겔호프에 꼼꼼히 오일을 발라주고 반죽을 넣어주세요~
인덕션 팬요리 200도에서 40분 구워주세요~^^
(평소 케익을 구울때 전력이 쎄서 타버리는 경우...
팬요리 온도를 180도로 낮추고 50분 ~ 1시간 구워주세요~)
*. 구겔호프는 평소 케익을 굽는 온도보다 조금 높여서 구워주면 좋아요...^^
*. 젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에요~ㅎ
다 구워진 케익은 틀에서 바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~
*. 파운드케익은 하루 숙성해서 먹으면 더 맛있어요...^^
완전히 식은 후 비닐로 밀봉했다 잘라드세요~ㅎㅎㅎ