글쓴이 인포쿡
제목 명절전 7가지(동태전,깻잎전,호박전,동그랑땡,꼬치전,고추전,메밀전)
작성일자 2020.01.08 (11:15)조회수 : 7,585



이번엔 특별한 레시피는 아니구요.
인포마당에 순수 우리밀로 만든 부침가루가 판매되어 우리밀 부침가루를 이용해서 전을 붙여봤어요.
부침가루는 우리밀과 기본 간이 되어 있어 믿을 수 있고 쫄깃쫄깃 정말 맛있어요.

오른쪽부터 꼬치전, 호박전, 동그랑땡, 깻잎전, 동태전 입니다.




꼬치전 재료 : 우리밀 부침가루, 맛살, 대파, 햄, 단무지, 느라리버섯, 달걀, 이쑤시개


1) 맛살, 대파, 햄, 단무지, 느타리버섯(살작 데쳐서 물기를 짜둔다)을 크기 맞게 잘라 준비하세요.
2) 이쑤시게에 재료를 차례대로 꽂아 주세요.
3) 날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.






호박전 재료 : 우리밀 부침가루, 애호박, 소금, 홍고추, 달걀

1) 호박을 0.5cm정도 두깨로 썰어서 소금을 살짝 뿌려 둔다.
2) 날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.






동태전 재료 : 우리밀 부침가루, 동태포, 쑥갓, 홍고추, 송화소금, 후추, 맛술, 레몬즙, 달걀

1) 냉동 동태포를 녹을때까지 실온에 둔다.
2) 맛술, 레몬즙을 2:1 비율로 만들어 동태포에 아주 약간만 뭍혀준다.
3) 위에 소금과 후추간을 한다.
4) 날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.

(동태전이 다 익었을때 쑥갓, 홍고추를 올리고 계란물을 숟가락에 살짝 묻혀서 발라 주고 뒤집어서 아주 살작만 익혀주세요.)





동그랑땡 재료 : 우리밀 부침가루, 소고기/돼지고기 다짐육(2:1비율), 두부, 부추, 양파, 당근, 대파, 소금, 후추, 생강가루, 마늘, 달걀


1) 면보를 이용해서 두부물기를 제거한다.



2) 모든 재료를 넣고 섞어준다.
(고기(다짐육)는 소금으로 30분전에 밑간을 했다가 사용하세요)

3날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.

동그랑땡은 약한불에서 오래 충분히 익혀주셔야 합니다.
너무 센불에 하면 겉만 타고 속은 익지 않아요.
프라이팬 뚜껑을 덮고 익혀 주세요.




깻잎전 재료 : 우리밀부침가루, 동그랑땡 재료, 깻잎, 달걀

1) 깻잎 위에 적당량의 동그랑댕 반죽을 얇게 펴서 넣고 삼각형으로 접어준다.
2) 날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.

갯잎전도 약불에서 충분히 구워주어야 겉이 타지않고 고기까지 익어요.







고추전 재료 : 우리밀부침가루, 동그랑땡 재료, 풋고추

1) 고추를 반으로 잘라 씨를 제거하고 동그랑땡 반죽을 채워준다.
2) 날 부침가루를 한번 입히고 달걀물에 담궜다 꺼내서 프라이팬에 부친다.

약불에서 충분히 구워주어야 겉이 타지않고 고기까지 익어요.




메밀전 재료 : 메밀부침가루, 배추잎, 쪽파, 소금

1) 배추잎에 소금을 뿌려 저려 준다.(다 저려지면 꾹~ 짜서 준비)
2) 메밀부침가루를 비율에 맞게 반죽하여 프라이팬에 올리고 배추잎 쪽파를 올리고 앞뒤로 구워준다.

메밀부침가루에 메밀함량이 15%라 그런지 생각했던 갈색메밀전은 아니네요.
하지만 우리밀, 메밀가루, 감자가루가 잘 배합되어 있어 개인적으로 푸석푸석한 메밀전보다 쫀득하고 맛있는거 같아요.


댓글등록
김주연님 (juyeon216)
인덕션 온도설정은 어떻게 하셨나요?
2020.01.16 (23:02)
인포마당님 (help)
인덕션 10단에서 하시면 됩니다.
고기가 들어간 전은 5단 정도의 약불에서 타지않게 오래 익혀 주세요.
1