달콤 쌉싸름하고 입에서 살살 녹은 파베초콜릿을 만들어 볼께요.
파베초콜릿은 프랑스에서 처음 만들어진 초콜릿으로 가나슈(초콜렛+생크림)를 이용하여 집에서 손쉽게 만들 수 있는 생초콜릿 이에요.
겉과 속이 말랑말랑하고 부드럽고 깊은 맛이에요.
만들기도 쉽고 선물용,디저트 간식용으로 최고에요!
재료 : 다크초콜렛 300g, 생크림 150g, 버터 15g, 코코아파우더 약간, 녹차가루 약간
초콜릿을 만들기 전에 초콜릿을 굳힐 틀을 미리 준비해 주세요.
제일 아래에 쟁반을 놓고 위에 유산지를 깔고,
사각무스링(1호) 바닥에 랩을 씌워서 위 사진 순서대로 준비해 놓습니다.
생크림을 소스팬에 넣고 인덕션 6단에서 가열, 기포가 생기면서 살짝 끓어 오르려고 하면 인덕션을 OFF해 주세요.
생크림은 식물성유지(팜유)가 포함되지 않은 동물성 생크림을 사용했어요.
가열을 멈추고 데워진 생크림에 다크초콜렛을 넣어 주세요.
파벳초콜렛은 카카코함량이 높은 다크초콜렛을 사용하셔야 합니다.
마트에 판매하는 것은 카카오 함량이 낮고 준초콜렛(식품의유형)으로 표기된 것을 사용하면
실패할 확룰도 높고 맛도 별로에요.
버터도 넣어 주시고 실리콘주걱을 이용해서 잘 녹여 주세요.
처음 이 상태에서 계속 저어서 녹여주다 보면~
점점 진해지기 시작하죠?
그럴일이 없겠지만 혹시 초콜렛이 잘 녹지 않으면 인덕션 보온모드 50도로 설정하고 작업해 주시고,
냄비나 주걱에 절대 물이 묻어 있으면 안돼요.
색이 점점 진해지네요.
흰색이 완전히 없어질때까지 쉐이크~
준비된 사각틀에 넣어 주시고,
주걱으로 위면을 잘 펴 주신 후, 틀과 쟁반을 함께 잡고 바닥에 탁탁 내려쳐서 윗면을 고르게 만들어 주신후,
냉장고에서 2시간 굳혀 주세요.
홈미팅 레시피로 사용하시려면
2시간이나 굳혀야 하니 미팅전 미리 냉장고에 굳혀 주시고
미팅떼 다시 시연하고 냉장고에 굳혀 두었던걸 꺼내서 재단하고 데코하면 좋더라구요.
자를 이용해서 재단선을 미리 살찍 표시해 주세요.
가로, 세로 3cm씩 하면 포장하기도 딱 좋고 짜투리 없이 25개 나옵니다.
재단하실 때는 칼을 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 주방티슈로 물기를 닦아내고 재단선을 따라 잘라 주세요.
한번 자를때마다 칼날에 초콜렛이 묻어 나는데
번거럽더라도 닦아 내고 데우고 자르고를 반복해 주셔야 예쁘고 깔끔한 모양이 나온 답니다.
재단을 모두 마쳤으면 파우더체를 이용하여 윗면에 코코아파우더를 뿌려 주세요.
옆면과 바닥도 코코아가루를 묻혀서 포장박스에 담아 주세요.
한판에 25조각이 나오는데 반씩 코코아파우더와 녹차가루로 데코하면 되지만
저는 녹차가루용으로 한판을 더 만들었어요.
시간되시는분들은 딸기분말로도 해보세요.
초콜렛 박스에 담으니 선물용으로 너무 고급스럽네요.
PS컵에 넣어도 예쁘네요.(컵에는 7~8개 정도 들어가네요)
이렇게 담아도 예쁘죠?
작년 발렌타인데이때 이렇게 10판을 만들어서 지인들께 쫘~~악 돌렸는데 반응이 끝내줘요.
꼭 발렌타인 시즌이 아니더라도 선물용으로 최고!
퀸 스티커랑 대나무 두발포크도 붙여서 선물용으로~
일반초콜렛과 완전 차원이 달라요.
부드럽고 쫀득하고 다크초콜렛의 깊은 맛을 느껴 보세요.
화이트 초콜렛으로 하시는 분들도 계시더라구요.
화이트초콜렛은 좀 달 수 있어요^^
다크 초콜렛 2봉지 필요함 표기해주세요. ㅜ.ㅜ
용량오류로 주문해서 못만들고 있어오~
초콜릿:생크림 비율을 2:1로 사용하다보니 g(그램)으로 표기하신거 같네요.
저울에 컵 올리시고 0세팅후 150g 담아서 사용하시면 될거 같습니다.