<재료>
밀가루200g, 소금2g, 버터60g, 베이킹파우더3g, 소다2g, 녹차가루1T, 설탕55g,
우유130g
체에 치기 싫어서 거품기로 가루류를 한꺼번에 계량해서 섞어주면 편해요
버터를 잘게 잘라서 넣고 스크래퍼로 다지기 하세요
4분에서5분정도 하다보면 어느새 버터가 콩알보다 작아지고 가루와 잘 섞여있어요
푸드프로세스가 있으면 쉽게 할수 있지만..ㅜ
요거 할때 저는 개인적으로 스트레스가... 풀려요^^
우유를 한번에 다 붓지 마시고 조금씩 넣어가며 질어지지 않게 하세요
오늘도 아주조금 질어진거 같아요
날씨에 따라 조금씩 차이가 있으니까 조금씩 넣어주세요
겨울엔 한덩어리로 만들때 손으로 해도 되지만
여름에는 금방 버터가 녹으니까 손으로 가급적이면 하지 마세요
반죽을 자르고 올려서 늘리고 (밀대사용해도 되고 저처럼 눌러줘도 돼요)
먹기좋은 사이즈로 잘라주세요
위에 작업을 여러번 해주면 훨씬 더 잘 부풀어서 예뻐요
오늘은 아예 먹기좋은 크기로 잘라서
냉동실에 한시간정도 휴지를 시켰다가 구웠어요
인덕션팬요리 160도 30분(냉동실에 있어서 차가우니까) 굽고
뒤집어서 윗면도 구웠어요
뒤집어서 10분굽는데 뚜껑덮고 해요
스콘이 위로 두께감이 있어서 구워야해요
저는 옆면도 뚜껑열고 구웠어요
두께감이 없고 깍지로 찍은경우는 구지 옆면까지 할 필요는 없을거 같아요
ㅋㅋ에구.. 떡이라... 떡을 만들어야 겠어요^^