글쓴이 권순주
제목 치아바타 만들기
작성일자 2020.05.07 (21:53)조회수 : 5,358



<재료>
강력분200g, 따뜻한물130g, 드라이이스트2g, 소금3g, 올리브유25g

물은 따뜻하게 데워주세요
너무 뜨거우면 안되고 따뜻하다 정도예요
먼저 물에 드라이이스트를 넣어 녹여주세요


여기에 소금을 넣고 섞어주세요
저는 송화소금으로 해서 
발효 첫단계에 노르스름하게 반죽에 보이기도 해요^^

올리브유를 넣고 섞어주세요
여기에 강력분을 넣어 한덩어리가 되게
섞어주세요




사각틀에 하면 성형할때도 좋으니까
처음부터 계량을 사각틀에 하세요

발효가 되는것을 돕기 위해 
소형소스팬에 물을 조금 끓여서 
놓고 그위에 반죽담긴 통을 올려서 발효를 시켰어요
2차까지 그렇게 했어요


요렇게 1차발효를 40분 시켰어요
그리고 폴딩작업을 했어요
폴딩은 기공이 잘 생기고 매끄럽게 하기위해서 
발효하고 중간중간 해줘요
1차발효후에는 2번폴딩을 했구요
하는 방법은 
반죽을 사방으로 접는데 
손에 물을 발라 반죽을 들어서 늘려주고 접어요

한쪽 접고 반대편쪽을 접는 방법으로 4방으로 접어주세요

다시 뚜껑을 닫아서 2차발효30분해주세요


폴딩1번 했어요
다시 뚜껑닫고 3차발효30분했어요


점점 더 잘 늘어나고 반죽이 매끄러워요


4차발효30분후 
덧가루를 발라서 반죽을 성형을 해요


덧가루를 뿌리고 뒤집어서 놓으면 통에서 반죽을 떨어져요


윗면에도 덧가루를 뿌려서 성형할거예요


덧가루를 밀어넣어가며 모양을 잡아주세요
네모지게 만들어서 두조각으로 나눌거예요
그래야 샌드위치를 만들때도 모양이 예뻐요


반죽면이 예쁘게 덧가루를 발라서 밀어넣어가며 모양을 잡아주세요


면포나 광목천, 종이호일에 올려 마지막 발효를 30분 시켜주세요
요렇게 성형해서 사각통으로 덮어 놨어요
또는 비닐로 덮어놔도 돼요


요렇게 구울 준비가 다 되었어요
대형후라이팬에 올려 
팬요리 180도20분 구워주세요

20분 굽고 뚜껑을 조심해서 열어 주세요
뚜껑에 묻은 물이 떨어지면 치아바타가 꺼져요 ㅜ
구웠더니 요렇게 예쁘게 나왔어요
물기를 닦아서 
다시 뚜껑닫고 10분 구워 주세요


두개 다 너무 잘 구워졌어요
샌드위치 만들어 먹으면 될거 같아요


올리브유랑 발사믹글레이즈로 찍어먹어봣어요
너무 촉촉하고 맛잇어요

얼마전에는 치아바타 만들어서 이렇게 있는 재료로
샌드위치해서 먹었어요^^
한번 도전해 보세요
소프트한 치아바타가 만들어 져서
식전빵으로도 너무 좋아요

조만간에는 쌀가루로도 만들고 
블랙올리브치아바타도 도전해 볼거예요

혹시 만드는 방법을 영상으로 
보고싶은분들을 위해서
서툴지만 유튜브에 올려놨어요
cook쌤의 쉬운베이킹 검색해보세요
도움되시길 바래요
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