글쓴이 인포쿡
제목 수박설기(천연색소)
작성일자 2020.05.15 (11:15)조회수 : 18,558



요즘도 많이 만들고 있지만 한참 유행했던 수박설기에요.
사실 오래전부터 레시피를 올리려고 여러번 만들어 보았어요. 천연색소를 쓰면 특성상 찌고 나면 색이 변해버리고.. 
레진이나 색소를 사용하면 예쁘긴한데 먹을땐 찜짐해서 잘 안먹게 되더라구요.

그렇게 잊고 있었는데..
천연색소 분말중 유일하게 찌거나 구워도 색이 변하지 않는게 있었지!!
바로 홍국쌀가루와 말차가루에요.(가격은 좀 쎈편^^)

우선 수박설기 어려워 보이지만 기본 도구만 있으면 만들기 쉽고 재료도 정말 간단해요.
예쁘게 포장하면 선물용으로 좋아요.





재료 : 습식용 멥쌀가루 480g, 홍국쌀가루 1.5T, 말차가루 1.5t, 초코칩 약간
(멥쌀가루 350g은 설기의 빨간색, 130g은 녹색으로 사용할거에요)





멥쌀가루 350g에 홍국쌀가루 1.5T를 넣어주세요. 물도 1T 뿌려 주세요.
(1.5T는 계량스푼 큰쪽으로 한스푼하고 반스푼 더 입니다.)





이젠 덩어리도 없고 홍국쌀가루와 잘 섞이도록 손으로 여러번 잘 비벼 주세요.




쌀가루를 떡 분당체에 2번 내려 주세요.





곱게 잘 내려졌네요^^
빨간색은 이렇게 해서 용기에 담아 건조되지 않게 비닐로 잠깐 덮어 두시고~





멥쌀가루 130g에 말차가루 1t와 물 1t를 뿌려주세요.
(1t는 계량스푼 작은쪽으로 한스푼 입니다)




이것도 손으로 잘 비벼서 분당체에 두번 내려 주세요.




퀸 스티머(찜기)에 제일밑에 주방용 티슈를 한겹을 물에 적셔 깔고,
실리콘 시루밑을 깔고,
원형무스링 2호와 3호를 가지런하게 올려 둡니다.





아~ 그리고... 2호 무스링에는 가루를 넣기 편리하도록 무스띠나 종이를 붙여주면 좋아요.





안쪽에 쌀가루를 채워주에요.
채울때 누르지 않고 조금씩 덜어 주면 채워야 해해요.
특히 원 가쪽에 틈이 생기지 않도록 신경써 주시고~ 중간에 한번씩 초코칩을 넣어주세요.
초코칩은 너무 많이 넣지 않는게 좋아요.





틀에 가루를 채우거나 윗면을 고르게 작업할때는 사진과 같이 케익돌림판에 놓고 작업하면 정말 편해요.
(윗면은 명함을 이용해서 돌림판을 살살 돌려가면 작업)




녹색쌀가루도 스푼을 이용해서 잘 채워주세요.
이 작업을 위해 2호 무스링에 띠를 붙여준거에요. 쌀가루가 안족으로 튀지 않게^^





바깥쪽 부분도 명함을 홈에 들억어가도록 잘라서 돌림판을 돌려가면 평평하게 만들어 주세요.





사진에 보시면 안쪽 2호 무스링이 없어졌죠?
이건 2호 무스링을 상하좌우로 아주 조금씩 밀어서 틈을 만들어 준후 틀을 올려서 제거한거에요.
사진에 보이는 틈은 바깥쪽 3호틀 똑같이 상하좌우로 조금씩 밀어서 틈이 없어지도록 해주세요.





이제 위에 칼금을 내기 위해 재단선을 표기할건데요.
저는 수박설기 전용 떡분할판을 이용해서 살짝 눌러 줬어요.
손재주 좋은신 분들은 자와 칼을 이용해서 위에 살짝 표시가 나도록 그어 주시면 됩니다.




역시 도구가 편리하긴 하네요^^
이젠 표기돈 선을 따라 찌기전에 칼로 미리 잘라줘야 해요.





얇은 과도를 이용해서 재단을 해줬어요.
떡 재단은 칼끝을 바닦까지 넣어서 가루를 완전히 분리시켜 주는거에요.

칼선을 넣을때 아까 좌우로 밀어서 약간 틈이 있을거에요.
칼을 처음 집어 넣을때 가루가 부서져 떨어지지 않도록 무스링을 칼 시작점으로 밀고~
칼선을 끝나는 쪽에서도 마찬가지로 링을 끝나는 쪽으로 다시 밀착시켜 시는게 팁이에요.




스티머를 올리기 전에 냄비에 물을 미리 팔팔 끓여 주시고~
바깥쪽 3호 무스링을 제거한후 스티머를 올려주신후, 편보를 덮고 돔뚜껑을 덮고~
인덕션 10단에서 25분 가열후 5분 뜸을 들여 주시면 끝!!




오픈할때 면보에 있는 물이 주르륵 떨어져 가운데 무늬가 생겼지만 예쁘게 완성 되었네요.





스티머에서 떡을 뺄때는 분할판이나 평평한 접시 등을 넣고 뒤집어 빼시면 됩니다.





수박설기 완성이네요^^
복잡하고 어러울거 지만 한두번 만들어 보면 이렇게 쉬운것도 없더라구요.




떡 속살도 쫀득하고 맛있어요.







이렇게 포자장해서 선물해도 좋아요.
반응이 좋아서 벌써 몇판을 만들어 선물했는지 몰라요.
(포장은 떡싸개지, 대나무꼬지, 스티커, 리본타이 이용했어요.)

떡싸개지 싸는 방법은 아래 유투브 보시면서 따라하면 쉬울거에요.
https://www.youtube.com/watch?v=WcsVrChdN3o
댓글등록
박지형님 (vbfree)
백년초가루 또는 비트가루 사용해도 될까요??
2020.05.27 (22:35)
인포마당님 (help)
백년초가루나 비트분말은 찌거나 굽고나면 본래의 색이 없어집니다.
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