글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 커피콩빵 |
작성일자 | 2019.04.22 (12:41)조회수 : 71,874 |
강릉에서 유명해져서 요즘 카페마다 안파는 곳이 없는 커피콩빵 만들기 입니다.
한두번 만들어보면 만들기 너무 간편하고 선물하기에도 좋아요.
사드시는 커피콩빵 가격도 비싸고, 버터가 아닌 쇼트닝 같은걸 사용한다고 하더라구요.
우리는 천연버터, 유기농 재료들을 사용해서 만들어 보겠습니다.
재료 : 유기농박력분(밀가루) 120g, 유기농황설탕 90g, 베이킹파우더 2g, 버터 100g, 달걀2개, 카페드다몬 아메리카노 4봉, 커피콩빵 실리콘몰드
버터는 전자렌지에 미리 녹여서 준비해 주세요.
(버터를 담은 그릇위에 접시를 덮으면 튀지 않고 잘 녹아요. 완전히 녹여 주셔야 해요. 입자가 있으면 반죽에서 잘 녹지 않아요)
카페드다몬 커피 4봉을 끓는물 2T정도로 잘 녹여서 준비하세요.
한번은 카페드다몬 커피가 떨어져서 카누를 사용해봤는데 커피향 차이가 많이 나더라구요.
믹싱볼에 박력분, 설탕, 달걀, 베이킹파우더, 녹인 버터, 녹인커피를 한번에 넣고 잘 섞어주세요.
버터를 미리 잘 녹여주시는게 중요해요.
설탕의 으석거림이 없이 잘 섞였으면 짤주머니에 넣어서 준비합니다.
(18인치 짤주머니를 이용해야 여유가 있어 묶기 편해요)
실리콘 몰드에 반죽을 채워 줍니다.
가득 채우지 않고 약 80%정도만 채워 주세요.
인덕션 팬요리 160도에서 예열후, 몰드를 넣고 25분정도 가열 합니다.
위에 사진은 요리가 완료된 사진이에요. 저렇게 살짝 부풀어 오르니 짤주머니를 짤때 양을 잘 조절해 주세요.
인포마당 회원님이 알려주신 팁인데요.
사진에는 몰드를 하나씩 넣고 구웠지만 2개를 넣고 해도 된다고 합니다. 몰드 끝 부분을 가위로 살짝 오려내시면 된다고 하네요.
몰드 하나로 구을때 너무 오래걸린다는 문제가 있었는데 2개로 하면 만들만하겠어요.
난 왜 이 방법을 몰랐을까 ㅠㅠ
몰드를 꺼내서 식혀주시고 빵을 몰드에서 빼주세요.
뒤에서 누르면 쏙~쏙~ 잘 빠져 나옵니다. 그리고 식힘망에서 한번 더 식혀 주시면 완성!
너무 달지 않고 정말 맛있어요. 버터의 깊은 풍미도 느껴지고 커피향이 정말 좋네요.
겉바속촉 입니다. (겉은 바삭하고 속은 촉촉하고)
식힌 빵은 PS컵(300cc)에 머핀컵 유산지 깔고 커피콩빵 스티커 붙여서 선물하면 딱 이에요.
레시피 분량으로 만들었을때 커피콩빵 18~21개 정도 나옵니다.