글쓴이 권순주
제목 (쉬운 베이킹)오디쉬폰케잌
작성일자 2017.07.12 (01:13)조회수 : 4,632

오래간만에 쉬폰 구워봅니다..
냉동실에 오디가 눈에 들어오길래
오늘은
오디를 넣어
쉬폰을 만들었어요..^^
  


칼로 틀에서 잘라냈더니
옆이 살짝 찢어졌네요.
너무 부드러워서 ㅠ

요렇게 만들어야
쉬폰먹을때
목이 메이지않아요 ㅋ

재료
박력분70g 포도씨유2T 설탕50g 계란2개 물2T 오디40g
베이킹파우더 2/3t


3호틀인가요??
작은사이즈요
그걸로해서
만들어봤어요..

※먼저 믹서기로 오디와 물을 넣고 갈아주세요
밀가루와 베이킹파우더도 체에 쳐주세요






1.계란흰자와 노른자를 분리하고 노른자넣은 볼에
설탕 반과 포도씨유를 넣어요
2. 계란흰자는 머랭낼때 중간중간 설탕을 넣어가며
머랭을 내주세요
그래야 머랭낸 거품이 꺼지지않고 유지가 돼요..^^♡
거꾸로 들어도 거품이 쏟아지지 않게 머랭만들기...



3.계란
노른자도 잘 썩어주고 
오디간것과 밀가루를 넣어
살살~~ 칼질하듯
섞어주세요

그리고는 흰자머랭을 넣어 섞어주세요
거품이 꺼지지않게 최대한 살살!!!!

4. 대형후라이팬에 6번예열하고
쉬폰틀에 반죽을 담아
25분 구우면 완성이 돼요...


기포를 쳐서 빼줘야 고르게 기포가
형성되고 잘랐을때
단면이 예뻐요...
뚜껑은 돔형뚜껑으로 하셔야 하구요.
쉬폰틀에 기름을 바르면 틀에서 뺄때 잘 빠져요
저는 기름바르는게 싫어서 다 굽고나서 거꾸로
엎어서 식힌다음 칼로 도려내든 잘라줬어요..^^♤



오디와 설탕을 조려 만든 쨈과 함께 먹으면 
진짜 맛있답니다
★오디쨈 만든것을 반죽담을때 맨마지막에 올려 젖가락으로 휘저으며
반죽사이사이에 들어가게 하면 쉬폰사이사이에
쨈이 박혀 단맛이 일품입니다..


댓글등록
이은문님 (lem0524)
빵 색깔 보게요...
예술입니다
언능 맛보고 싶네용
요즘 밖에 시중에서 만들어 파는건 넘 달아서 잘 안먹게 되던데
이렇게 만들어 먹으면 귀찮긴해도 취향에 맞게 만들수 있어 좋겠어요
고맙습니다 ^^
2017.07.12 (18:55)
권순주님 (5508352)
블루베리같은 베리류 갈아서 만들면 참 고급스러운 쉬폰이 됩니다.. 뚝딱 되니 오히려 사러 나가는게 더 귀찮아요 ㅋㅋ
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