글쓴이 권순주
제목 보들보들 카스테라 만들기
작성일자 2018.07.19 (15:08)조회수 : 15,645



덥지만 간식으로 만들어 봤어요^^


<재료>

밀가루85g, 설탕80g, 계란4개, 베이킹파우더1/2t, 바디키 식사대용( 바닐라맛)1T, 조청1T,

포도씨유2T, 물1T

중형후라이팬




먼저 밀가루 베이킹파우더 쉐이크바닐라맛은 체에 곱게 쳐주세요

계란은 분리하여 준비해주시구요


1. 계란 흰자를 거품기로 거품을 내며 설탕을 3번정도 나눠가며 넣어 머랭을 만들어주세요^^

거꾸로 뒤집었을때 쏟아지지 않을정도면 되어요


2, 노른자에는 조청(꿀), 물, 포도씨유를 넣어 잘 섞어주시고,

머랭에 넣어 거품기로 골고루 섞어주세요.








3. 체친 가루를 체치며 반죽위에 담고

살살 칼반죽(일자반죽)하여 주세요.

4. 150도 또는 6번에서 30분 구워주세요(인덕션)




선물로 정말 딱입니다.

이웃집에 식히자마자 선물포장하여 드리는 바람에

포장 사진이 없네요^^ 아쉽다


바닐라향이 그윽하니 넘 좋아요^^

바닐라향을 좋아하시면 1T를 수북하게 넣으면

향이 좋아요^^

















댓글등록
이서희님 (wow51)
통밀쓰면 안부드럽겠죠~???
2019.06.18 (12:45)
권순주님 (5508352)
괜찮을거 같아요 통밀도 요즘은 그렇게 거칠지 않더라구요^^ 훨씬 영양만점일거같아요
엄인경님 (redspirit81)
물 대신 우유 넣어도 될까요?그리고 살짝 퍽퍽한 느낌이 들때는 왜그런건지...
2019.06.05 (13:48)
권순주님 (5508352)
네 ㅎ 우유넣어도 좋죠
수분이 적어서 퍽퍽한거 같아요
물기가 많으면 식감이 별로라서 요정도로 하는데
퍽퍽하면 약간 물이나 우유를 더 넣어보세요
1.5정도로요
조수빈님 (top0130)
그냥밀가루인가요?중력박력이런거아니구요?
2018.12.11 (23:16)
권순주님 (5508352)
일반적으로 박력분이지만 중력분도 가능해서 구분없이 썻어요
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