글쓴이 권순주
제목 믹스필크림치즈스콘만들기
작성일자 2019.08.08 (11:00)조회수 : 3,212


상콤한 스콘을 만들고 싶어서


인포마당에서 구입한 믹스드필을 넣어 만들어 봤어요

식사대용으로 너무 좋아요

<재료>

밀가루280g, 버터110g, 설탕90g,소금약간, 믹스드필40g, 해바라기씨15g(생략가능)

아몬드분말50g, 크림치즈120g, 베이킹파우더1.5t, 소다0.5t




과일껍질을 조린거라면 대체도 가능합니다.

청도 괜찮을거 같구요

당도는 조절이 가능하겠죠?


크림치즈를 제외한 모든 재료를 볼안에 넣고

손으로 조물거리며 버터랑 잘 섞이게 섞어주세요

소보루처럼 잘 섞이면

크림치즈를 넣고 다시 한덩어리의 반죽이

되도록 잘 섞어주세요





반죽을 냉장고에 숙성을 시켜서 밀어주면 훨씬

재료들이 섞여서 밀가루 냄새도 안나고 담백해요

저는 바로 만들어야 할때는 한시간정도 실온에 두구요

일반적으로는 반나절정도 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내서

한기가 빠지면 밀어서 자르거나 찍거나 해요


여러번 밀고 접고 하며 반죽을 좀 도톰하게 밀었어요

1센티정도 두께로요

호일 깔고 스콘반죽 올려서

160도 20분굽고 뒤집어서 5분 구웠어요

오븐으로 구운것보다는 살짝 덜 부풀고 모양은 빠지지만

훨씬 단맛도 많이 느껴지고 촉촉해서 다음날 드시면 진짜 맛있어요







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