글쓴이 권순주
제목 사과케이크만들기
작성일자 2019.10.17 (23:25)조회수 : 4,197


<재료>
사과코팅- 버터40g,황설탕40g, 계피가루1t,
사과2개정도
레몬쥬스(레몬즙)1t,
밀가루170g, 설탕60g, 베이킹파우더1t와1/2t, 소금 한꼬집,게피가루1/2t
버터(냉장)50g, 프로틴1스쿱(물에 탄것)160g, 바닐라에센스1t, 달걀1개, 다진견과류60g

먼저 사과를 졸인듯한 느낌이 들게 사과코팅제를 만들어요
버터를 녹여서 설탕과 계피를 넣어 잘 녹이듯 섞어주세요

사과는 4등분하여 씨를 빼고 적당히 얇게 잘라주세요

케이크틀에 종이호일을 깔고 코팅제를 펴바르고
사과를  돌려가며 깔아주세요




 너무 두껍지 않게 썰어주세요

위에 레몬쥬스(레몬즙)을 고루 뿌리고 냉장고에 잠깐 넣어주세요


밀가루와 설탕 베이킹파우더 소금 계피가루조금을 넣고 볼에서 체로 쳐주고
버터를 냉장보관상태로 계량하여 넣어서 
도우블랜더로 골고루 섞이게 으깨주세요
저는 그냥 손으로 파이지만들때처럼 조물조물해서 만들었어요



여기에 프로틴한스쿱과 물로 160ml가 되게 잘 섞어준 것을 넣고 바닐라에센스를 넣어 
반죽을 만들어요



계란한개를 분리하여 흰자로 머랭을 만들어 주세요
노른자와 다진 견과류를 볼에 넣어 섞어주세요


머랭을 섞을때는 아래에서 위로 덮어주듯 섞어주세요
최대한 꺼지지 않게요확인

반죽이 완성되면 틀에 담아 180도 40분 구워주세요




바로 뚜껑을 안열어서 수분이 떨어졌나봐요
대체로는 봉긋하게 잘 되어요


식으면 뒤집어서 접시에 담아주세요^^
익은 사과가 맛있네요^^


댓글등록
이은문님 (lem0524)
너무 맛있겠네용
사과도 좋아하는데 ㅎㅎ 푸로틴도 들어가고 와우~!
바닐라 에센스가 뭔지 모르겠지만 그거만 빼고 다있네요 ㅎㅎ
2019.10.19 (22:06)
권순주님 (5508352)
계란비린내 있을까봐 넣는 향이고 술이라서 넣으면 좋고 없어도 퀸으로 하면 맛있으니까 한번 도전해보세요
후라이팬에 물살짝 축인 키친타올 깔고 하세요
이은문님 (lem0524)
오호 그런 역할이었군요
키친타올 팁 감사합니다~♡
1