글쓴이 권순주
제목 버터롤빵만들기
작성일자 2020.08.30 (18:46)조회수 : 5,733




퀸으로 만든건 금방 표시가 나죠??

만들면서 매번 느끼는거지만...

정말 퀸으로 구운 빵은 역시나 촉촉합니다.

<재료>

강력분300g, 우유130g, 계란1개(55g), 소금4g, 드라이이스트7g, 설탕35g, 버터60g

발효빵은 언제나 그러하듯

가루를 먼저 계량하여 따로 섞어주고 함께 섞어주세요



여기에 계란과 우유를 섞어서 준비한것을 넣어 섞어주세요


반죽을 잘 섞어주다가 손으로 반죽해주세요

반죽기가 있으면 진짜 편하게 할수 있는데 저는 없답니다.


어느정도 반죽을 동그랗게 뭉쳐지면 버터를 넣어서

반죽해 주세요




실온상태의 버터를 넣어도 되고

저는 녹였어요

둘다 상관은 없지만

너무 뜨거우면 질척해지는 느낌이 들어서 반죽이 힘드니까

실온버터가 좀더 편해요



랩을 씌워서 인덕션 보온기능을 이용해

반죽을 발효했어요

항상 냄비에 물을 좀 넣고

보온기능50도로 한시간 맞추고

그 위에 볼을 올려 놓으면 발효가 참 잘 되더라구요

발효 시작


2~3배 정도 부풀면 되는데 한시간 보온기능하고

좀더 두니까 이렇게 부풀었어요

이제 반죽을 볼에서 다시 한번 한덩어리로 뭉쳐주세요

찰지는 반죽을 경험하실거예요



65g정도씩 나눠서 이렇게 손가락을 오므리면서 둥글렸어요


그런다음 한쪽만 좀 뾰족해지게 만들어 주세요


그리고는 밀대로 밀어주세요

한쪽만 뾰족하게 만든게 큰의미가 없어지긴 했지만

모양만들때 그래도 나을거 같아요


넗은쪽에서 뾰족한 쪽으로 굴려서 끝이 풀리지 않게 오므려주세요


오므린 부분이 바닥에 가도록 놓고 2차발효를 시켜주세요

실온에 두면 2배정도 부풀어 올라요

겉이 마르지 않게 랩으로 덮어뒀어요



부풀었죠?

전문가가 아니라서 모양이 예쁘지는 않지만..

맛은 기대하셔도 좋아요^^



수분양때문에 후라이팬에 3개만 넣어 구웠어요

특히 여름철에는 습도가 높아서 조금씩 넣고 굽기를 추천드려요

그리고.....

아예 2차발효할때 냄비에 넣어 발효시키시는게 손으로 만지지 않아서

발효된 상태가 유지되니까 예쁜거 같아요

시트에서 발효시키지 마시고 미리 냄비에 담아서 발효 시켜보세요^^

팁이예요^^


비교해볼려고

데모겸...

오븐에도 구워보는데

역시 촉촉함은 퀸후라이팬을 따라올수가 없네요^^


혹시 영상을 보며 만들고 싶은 분들은

유튜브에서 cook쌤을 검색하시면 

보실수 있어요

구독해주시면 다른 영상도 보실수 있으니까

참고하세요^^

댓글등록
이은혜님 (leeeunhye)
몇단에몇분 구워야되나요???
2023.01.02 (08:22)
1