글쓴이 권순주
제목 생크림식빵만들기(밤넣고)
작성일자 2020.11.20 (16:20)조회수 : 4,704



<재료>

생크림165g, 중력분270g, 이스트5g, 소금4g, 설탕25g, 버터25g, 밤다이스187g(1캔)-밤생략가능


밤을 넣으실경우에는

미리 물끼를 빼주세요


 

볼에 중력분 이스트 소금 설탕을 계량한후 한가지씩 섞은후 한꺼번에 섞어서 가루를 준비해주세요



생크림을 넣어가며 반죽을 만들어 주세요

어느정도 섞이면 손으로 치대면서 반죽해주세요

반죽기가 있는 분은 반죽기로 하면 훨씬 편해요



그러고나서 버터를 넣어 섞어주세요



잘 치대주면 버터가 섞여서 표면이 맨질해져요


여름보다 반죽하는게 쉽네요

그리고 나서

발효를 시키는데 2배~3배정도 부풀도록 따뜻한 상태로 유지시켜주시면 발효가 잘 되는데

저는 항상 소스팬위에 볼을 올려 보온기능으로 발효를 시킨답니다.

보온기능60도 한시간정도하고 나서 2~3배가 되면 1차발효가 완성~~~





요렇게 부풀면 꺼내어 2개로 나눠서 동그랗게 공처럼 굴려주세요



볼에서 꺼내 기포를 뺀후 둘로 나누시면 됩니다.





밀대로 밀어서  가운데 밤 다이스를 넣고 3등분으로 접어주세요

그런후 동그랗게 말아서 끝을 꼬집어 마무리해주세요



대형 식빵틀에 넣어 2차발효를 한후 구울거예요



요렇게 부풀도록 대형 후라이팬에 넣어 보온으로 60도 30분정도 하고 두시면 됩니다.

돔형 뚜껑을 덮어서

180도 45분정도 구웠어요






따뜻할때 뜯어먹으니까 달달하니 밤이 많이 씹혀서 더 맛있네요^^

밤을 안넣고 생크림식빵으로 만드셔도 돼요^^

댓글등록
조미나님 (whalsk)
보온시 소스팬에 물은 얼마나 넣나요?
2021.06.07 (13:16)
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