글쓴이 권순주
제목 얼그레이쉬폰만들기
작성일자 2020.11.22 (22:19)조회수 : 5,235



<재료>

중력분70g, 베이킹파우더3g, 설탕40~50g, 계란3개, 물3T, 포도씨유2T, 얼그레이티백1포


계란은 흰자와 노른자로 분리해서 각각 볼에 담아 주세요


노른자가 담긴 볼에 물과 기름, 설탕의 일부를 조금 넣어 주세요



흰자는 설탕을 조금씩 넣어가며(3차례 나눠서)머랭을 내주세요




흰자가 단단하게 거품이 나서 거꾸로 엎어도 쏟아지지 않을 때까지 머랭을 내주세요




노른자도 거품내 주세요



노른자는 섞이는 정도로 거품을 내주시면 됩니다.


여기에 얼그레이 티백을 뜯어서 반을 넣어 섞어주고

베이킹파우더와 중력분을 체에 쳐서 조금씩 섞어주세요







저처럼 욕심내서 한번에 체쳐 넣으시면 덩어리가 생길수 있어요 ㅜㅜ

조금씩 체치며 섞어주세요

그런후에 흰자에 얼그레이 반을 더 넣어 섞어주세요





덩어리가 살짝 보이죠???

가루를 조금씩 섞으시면 저처럼 안되니까 걱정하지 마세요^^



시간을 조금 뒀더니 꺼지네요

바로 뚜껑 열어서 뒤집어주시면 돼요

수분이 많이 생깁니다.

6단에 25분 구워주세요



생일 케잌으로 쓸려고 급하게 만들어서 크림도 바르진 않았지만..

얼그레이의 은은하고 부드러운향이 너무 좋네요^^

밀가루 조금씩 넣어가며 섞으시고

거품이 꺼지지 않게 신속하게 섞어주시고

구워진후에는 바로 뚜껑을 열어 뒤집어 식혀주세요^^

댓글등록
??김나연 ??님 (nayeon1932@naver.com)
케익은 넘 맛있게 구워졌는데 틀에서 떨어지질 않는 것은 왜 일까요? ㅋㅋㅋ
2023.11.09 (20:41)
인포마당님 (help)
반죽을 넣기전에 틀에 포도씨유를 살짝 발라주거나 물을 분무기를 이용해 뿌려준 후, 반죽을 넣고 구으면 잘 떨어질거에요.
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