글쓴이 권순주
제목 애플크럼블만들기
작성일자 2020.12.16 (11:14)조회수 : 3,978




약간 떡인가 싶은 비쥬얼이지만 
겨울에 딱 어울리는 베이킹이네요^^

<재료>
사과200g, 꿀100g, 설탕100g, 계피가루4g
중력분250g, 베이킹파우더2g, 설탕65g, 소금1g, 버터75g, 계란1개, 우유25g

사과껍질을 벗겨 어느정도 사이즈로 너무 두껍지 않게 썰어주시고
꿀과 설탕 또는 설탕으로 계피가루 넣어서 조려주세요
친척분이 직접 수확한 꿀이 있어서 사용했더니 향이 진하네요
꿀향이 싫으신 분은 순수하게 설탕으로 하시는게 나을거 같아요


걸쭉해지게 조려주세요
저는 중불로 20분정도 했어요
생각보다 사과가 줄어들어 모양이 그러니까 너무 많이 조리거나
작게 자르지 않으시는게 나을거 같아요
미리 사과조림 준비하시고


볼에 밀가루 설탕 소금 베이킹파우더를 섞어서
버터를 깍뚝썰기하여 넣고 스크래퍼로 섞어주세요
스콘만들때처럼 하시면 됩니다.







버터를 다지다보면 고루 섞여요
여기에 계란한개를 풀어 넣어 섞어주세요


겨울철에는 건조해서 계란을 넣어도 건조하니까
우유을 조금 넣어가며 고슬고슬하게 소보루처럼 크럼블을 만들어 주시면 될거 같아요


요정도가 되게^^
버터양을 저보다 조금 더 하시면 훨씬 고소함이 느껴질수 있으니까 
고소함을 더 원하신다면 10g정도 버터양을 증가시켜주세요

 사각 브라우니틀에 종이호일깔고 
소보루를 반정도 깔아주었어요
여기에 사과조림을 펴주세요
너무 걸쭉하면 펴기가 어려우니까 미지근하게 식히고
너무 되직하지 않게 농도조절하세요
그게 관건인거 같아요


여기에 남은 소보루를 올려서 평평하게 펴주세요



대형후라이팬아래 물묻힌 티슈를 깔고 
180도 40분정도 구웠어요



약간 떡느낌이 났지만...
고소하고 담백해서 따뜻할때 먹으니 넘 좋네요



댓글등록
김현화님 (minchel)
멋진작품 만드는 느낌
2023.10.17 (11:39)
1