<재료>
버터50g, 포도씨유20g, 달걀1개, 우유50g정도(농도생각하며넣기), 중력분130g, 베이킹파우더4g,
설탕90g, 소금1g, 냉블루베리70g
크럼블: 버터30g, 설탕50g, 밀가루50g, 시나몬가루1t
볼에
말랑한 버터와 기름을 넣어서 섞어주세요
말랑하게 잘 섞어서 설탕을 넣어주세요
여기에 계란을 넣어서 섞어주세요
잘 섞였으면 밀가루(중력분), 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐 섞어주세요
어느정도 섞이면 우유를 넣어가며 반죽을 해주세요
반죽이 되면 냉동블루베리를 넣어 섞어주세요
이렇게 반죽은 완성이 됐네요
크럼블은 볼에 버터와 설탕 밀가루 시나몬가루를 넣어
손으로 조물조물하며 소보루처럼 만들어주세요
아주 적당하게 잘 되었어여
틀에 반죽을 80%정도 넉넉하게 담고 위에 크럼블을 올려주세요
크럼블도 넉넉하게 올려주는게 구워졌을때 예뻐여
8개 구웠구요
크럼블도 8개에 나눠서 올려주세요
180도 35분정도 구웠더니 예쁘게 구워졌네요
오븐에도 구워서 비교해봤답니다.
촉촉한게 퀸에서 나온 머핀이 짱이네요^^
저는 냉동블루베리를 사용했더니 수분이 많아서 잘 익게 시간을 더 추가했어요. 그리고 위 사진만큼 넣고 구웠더니 너무 많이 부풀어 넘쳐서 반죽을 반정도만 했네요. 베이킹파우더는 조금 줄여야 할 것 같아요.^^
아 그러셨군요 저는 항상 이렇게 했는데 ㅠ 제 영상을 보고 하셨으면 좀더 좋으셨을텐데 ㅜ 수분에 따라 아주 작은차이가 다르게 보일때가 있어서 안타까울때가 있답니다~ 저도 꽝꽝 언 블루베리 그대로 했었는데 ㅠ 잘 조절해서 만들어 드세요 ㅎ 감사해요