글쓴이 이정선
제목 (스콘) 옥수수 스콘
작성일자 2014.12.28 (10:19)조회수 : 8,860

 

 

조카들 간식으로 줄려고 일부러 작게 만들었는데...

비주얼은 음... 글쎄요...

무슨 동그랑땡같네요~~~ㅎㅎㅎ

하지만 맛은 끝내주죵~~~~

제과점에 파는 옥수수빵? 옥수수 스틱?? 그런맛이에요~^^*

 

 그럼 한번 만들어 볼까용~~~~~

 

 


 

<재료>

우리 밀가루 150g, 옥수수 가루 80g, 베이킹 파우더 1t, 차가운 버터 80g,

유기농 황설탕 3T, 소금 1/5t, 달걀 1개, 우유 50g, 통조림 옥수수 4T

 

 



 

밀가루는 체쳐서 넣어주고

설탕, 소금, 옥수수 가루, 베이킹 파우더를 한데 넣어 골고루 섞어주세요

 

차가운 버터를 주사위 모양으로 작게 잘라 넣어주고

스크라이퍼로 잘게 부숴주세요....

 가루들과 섞이면서 사진에서 보는것처럼 소보루같은 고슬고슬한 형태가 될꺼에요~~~

그때까지 잘게 부수면서 섞어주세요...^^

 

 


 

버터와 섞인 가루를 비닐팩에 넣어주고

우유와 달걀을 넣어 조물조물 한덩어리가 되도록 반죽해주세요

 

 



 

날가루가 안보일때까지 반죽되면 그때 옥수수를 넣어주세요...

 

처음부터 미리 넣어버리면 반죽하면서 으깨지니

제일 마지막에 넣어 반죽 전체에 골고루 섞이도록해주세요...^^

 다된 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜줍니다~

스콘은 1시간 이상은 휴지를 시켜줘야 잘 부푼답니다~~~ㅎㅎㅎ

 

 


 

휴지된 반죽을 꺼내 얇게 밀고 접고 밀고 접고를 2~3번 반복해주고

1cm 두께로 밀어 쿠키 커터로 모양을 찍어내주세요

 

쿠키 커터를 사용하지 않고 반죽을 칼로 잘라서 구우셔도된답니다~~~^^

 

 


 

퀸 대형 후라이팬에 유산지를 깔고

자른 반죽을 넣어 윗면에는 달걀 노른자를 발라주세요...

 좀 더 노릇노릇 예쁜 색을 내기 위해서에요...ㅎㅎ

맛에는 큰 영향이 없으니 요 과정은 패스해도 괜찮겠죠...^^?

 

 


 

인덕션 4단에서 12~15분 구워주고

뒤집어서 3분 더 구워주세요...

 

부푼 모습이 너무 귀여워서 뒤집기 전에 찰칵~~~ㅋㅋ

스콘을 구울때 잘 부풀면 괜한 뿌듯함이~~~~~

 

다 구워진 스콘은 식힘망에서 식혀주세요...

 

애들 간식으로 너무 좋겠죠~~~^^*

 

 

댓글등록
이삼덕님 (nikos01)
넘 먹음직 스러워요. 저도 도전해봐야겟어요.
2015.02.10 (14:33)
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