글쓴이 | 이정선 |
제목 | (찜케익) 영양 찐빵 |
작성일자 | 2014.12.28 (10:32)조회수 : 7,367 |
아이들 영양 간식으로 좋은 찐빵이에요~~~^^
당근, 단호박, 대추, 호두........ 몸에 좋은 재료를 맘껏 넣구요~~~
오일이나 버터가 전혀 들어가지 않아 더 건강한 빵이죠~~~
안에 들어가는 토핑에 내용물이나 양은 정해져있지 않아요~
좋아하는것 암거나 맘껏 넣으시면되요...^0^
<재료>
우리 밀가루 200g, 베이킹 파우더 1/2t, 유기농 황설탕 100g, 달걀 1개, 우유 135cc, 바닐라 에센스 약간
<고명>
단호박, 당근, 호두, 대추, 건포도, 콩배기 각각 2T씩
고명은 꼭 레시피에 나와있는게 아닌 다른걸 넣으셔두 되구요...
저는 2T보다 더 많이 넣은것 같아요~
그래서 그런가... 이것저것 많이 넣었더니
한개만 먹어도 배부르긴 하더라구요~~~ㅋㅋ
깨끗한 볼에
달걀, 설탕, 우유, 바닐라 에센스를 넣고
설탕이 녹을때까지 잘 섞어주세요...
밀가루와 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어주고
날가루가 안보일때까지 골고루 섞어주세요...
모든 고명을 넣고 골고루 잘 섞이도록 반죽해주세요...
머핀틀에 유산지를 넣고 반죽을 70% 정도만 채워주세요...
부푸니까 너무 가득채우시면 안되구용~~~^^
머핀컵대신 다기능볼에 유산지컵을 넣고 사용하셔도 좋아요~~~
이건 찐빵이라 퀸쿡 스튜포트에서 쪄낼꺼에요...^^
김이 오른 스튜포트에 찜기를 넣어 안에 머핀틀을 넣어주세요~~~
여기서 팁~!!!
스튜포트에 장점이 있죠~
다기능 요리가 된다는거....ㅎㅎ
찐빵만 만들긴 하지만 한꺼번에 여러개를 쪄낼 수 있어요~~~~~
사진에서 보이는것 처럼
찜기에 들어갈 만큼 넣어주고...
나머지는 다기능 찜받침을 얹어 그 위에 올려주세요...
그럼 한꺼번에 여러개를 쪄낼 수 있답니다~~~^^
빵에 물기가 떨어지면 안되기 때문에 면보를 덮고 뚜껑을 닫아
인덕션 10단에서 15분~20분 정도 쪄주세요~~~~^^
다 쪄진 찐빵은 바로 거내 식힘망에 올려 식혀주세요...
예쁘게 크랙도 생겼네요~~~
빵보다 고명이 더 많은것 같기도~ㅋㅋㅋ
그대도 다 몸에 좋은것들이니~~~^^;;
아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하고~^^
야채를 싫어하는 아이들이라면 좀 더 작게 잘라서 넣어주는것도 좋겠네요~~~ㅎㅎ