글쓴이 이정선
제목 (카스테라) 대추호두 카스테라
작성일자 2014.12.28 (12:35)조회수 : 5,745

 

 

맛도 고급스럽고 모양도 고급스러운

대추호두 카스테라~^^

 

대추호두 카스테라는 왠지 전통분위기가 어울릴 것 같아서...

한지깔고 이렇게 한번 세팅해봤어요~

별거 아닌것 같지만 근사하죠...ㅎㅎ

 

 자 그럼 만들어 볼께요~~~

 

 


 

<재료>

우리 밀가루 120g, 계피가루 1t, 달걀 4개, 유기농 황설탕 100g, 포도씨유 40g, 우유 50g

대추 20개, 호두 1/2C

 

 

*. 달걀은 흰자 노른자 분리해서 준비해주세요

냉장고에서 바로 꺼내 찬기운이 있을때 분리해야 더 잘 분리가 되요...^^

 

*. 대추는 씨를 빼고 다져주고 호두도 잘게 다진 호두를 준비해주세요

 

 


 

달걀 흰자와 설탕으로 머랭을 먼저 만들어야해요...

이때 단단하게 만들지 않으면 잘 만들어지지 않으니

시간이 조금 걸리더라도 단단하게 거품을 내주세요...^^

 

달걀 흰자를 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오기 시작하면

설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요

 

 




 

단단한 머랭이 만들어졌으면...

노른자를 두번에 나눠 넣어 주면서 휘핑해주고

 

노른자가 다 섞였으면 오일을 넣고 휘핑을 해주는데요...

오일을 바로 반죽에 확~ 비워버리면 애써 만든 거품들이 다 꺼져버려요...

이렇게 사진에 보이는것 처럼 벽을타고 흐르듯이 부어주세요...

 

오일을 넣고 휘핑을 할때는 휘핑기에 속도를 줄여주세요...^^

 

 


 

 

체에 내린 밀가루와 계피가루를 넣고 거품이 꺼지지 않에 살살 저어주세요

# 이렇게 샵 모양으로 저어주다가 반쯤 섞이면 

우유를 넣어 날가루가 완전히 안보일때까지 섞어주세요...

 

이때 너무 많이 휘저어 버리면 거품들이 사라져

카스테라가 부풀지도 않고 부드럽지도 않고 떡이 되버리니 주의해주세요...^^

 

 

 

 

잘 섞인 반죽에 다진 대추와 호두를 넣고 섞이게 한두번만 휘~익~ 저어주세요...^^

 

 

 

 

틀은 원형 3호 (지름 21cm) 을 사용했구요~~~

 

미리 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 부어주고

큰 기포들이 빠지도록 헹주를 밑에 깔고 바닥에 2~3번 탁탁~ 쳐주세요...

그럼 큰 기포들이 뽕뽕 올라와요...^^

이 과정을 안해주시면 나중에 카스테라를 잘랐을때

구멍이 뻥뻥 뚫린 안이쁜 카스테라가 나와요...--;

 

호일로 손잡이를 만들어 밑에 깔고

퀸쿡 대후라이팬에 반죽을 넣은 틀을 넣고

인덕션 팬요리 180도 에서 35분~40분 구워주세요

 

 

 

 

다 구워진 카스테라는 밑 바닥이 위로가게해서 뒤집어 식혀주세요...^^





댓글등록
신용임님 (news5011)
꼭 유산지를 깔아야 하나요? 원형틀에 오일 바르고 그냥 구으면 안되나욥?
2017.06.11 (22:44)
남성옥님 (namsungok)
우리밀은 중력? 박력? 중 어떤것으로 하나요?
2015.05.12 (12:52)
인포마당님 (help)
우리밀은 중력,박력 구분되어 나오지 않습니다.
그냥 우리밀 사용하시면 돼요.
김덕경님 (kdk1019)
레시피감사요~~~밑바닥이위가 사진처럼이아닌가요?
2015.02.20 (23:47)
구보경님 (k314299)
중후라이팬에 직접해두 될까여? 그러면 가열시간은 어떨지요?
2015.01.12 (16:26)
이정선님 (ljs3430)
중형팬에 바로 하시게되면...
인덕션 4단에서 25~30분이요...^^
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