글쓴이 | 이정선 |
제목 | (빵) 크림치즈 호두 빵 |
작성일자 | 2014.12.28 (12:53)조회수 : 6,685 |
폭신폭신 한 빵이라기 보단 스콘 느낌이랄까...^^?
만들기도 완전 쉽구요~
맛두 있구요~~~ㅎㅎ
이 레시피에는 식이섬유가 들어가는데요~
한두개만 먹어두 포만감이~~~^^;;
그럼 빨리 만들어 볼까요...^^?
<재료>
우리 밀가루 200g, 베이킹 파우더 1t, 크림치즈 100g, 우유 50g, 유기농 황설탕 40g,
소금 1/4t, 포도씨유 40g, 건포도 50g, 다진 호두 50g, 화이버 식이섬유 1봉
*. 모든 재료는 만들기 1~2시간 전에 상온에 꺼내두세요...^^
오늘도 간편하게 비닐팩에서 반죽할께요~~~^^
상온에 두어 말랑 말랑해진 크림치즈에 설탕과 소금을 넣고
조물 조물 설탕이 녹을때까지 절 섞어주세요~
우유와 오일을 넣고 한번더 조물조물~ 잘 섞어주세요...^^
모든 가루류 (밀가루 + 베이킹 파우더) 는 체에 한번 내려서 넣어주고
화이버 한 봉을 같이 넣어주고
다시 조물조물~
날가루가 안보일때 까지 반죽해주세요...
비닐팩에 묻었던 것들이 깨끗하게 떨어지면서 한 덩어리가되요...^^
호두와 건포도를 넣고 한곳에만 모이지 않게
골고루 잘 반죽해주세요...^^
다 된 반죽은 냉장고에 넣어 30분간 휴지 시켜주세요~
*. 쿠키틀로 찍어서 모양을 만들길 원하시면...
건포도나 호두의 크기는 좀 더 작게 다져주세요...^^
지금부터는 모양을 만들텐데요...
이빵을 옆으로 위로 많이 부풀어요...^^
반죽의 두께는 1cm 내외로 해주시구요... 비닐팩에 반죽이 들어있는 상태로 밀대로 밀어주세요~
그럼 밀대에도 반죽이 안묻고 손에도 안묻겠죠...ㅎㅎ
고르게 반죽이 밀어졌으면 비닐을 가위로 잘라서 펼쳐주고 모양틀로 반죽들을 찍어내주세요...
만약 쿠키커터가 없다면...
반죽을 7~8등분으로 나눠 손으로 좀 둥글 납작하게 만들어 주면 된답니다...
이때도 주의할 점은 두께가 1cm 넘으면 안된다는거에요...^^
퀸 대형 후라이팬에 유산지를 깔고
모양낸 반죽을 넣어주세요...
이 빵은 좀 많이 부풀기 때문에 간격을 좀 띄면서 넣어주세요~ㅎ
인덕션 3단에서 20분
뒤집어 4단에서 5분간 구워주세요~
*. 빨리 구울려고 단수를 높여 시간을 좀 단축해서 구웠더니...
3단에서 구울때보다 많이 부풀지 않더라구요...--;
시간이 좀 걸리더라도 원래 레시피대로 3단에서 20분 이렇게 구워주세요~
높게 부푼게 훨씬 더 예쁘더라구요~^^
다 구워진 빵은 식힘망에 올려 식혀주시구요~
요건 바로 먹는것보다 하루 지난 후 먹으면 더 맛있어요~ㅎㅎㅎ
완전히 식은후 보관할때는
통에 넣어두거나 비닐팩에 넣어두셔야해요...
안그러면 겉이 마르고 딱딱해져서 맛이없거든요...ㅠㅠ