글쓴이 이정선
제목 (쉬폰 케익) 초코 쉬폰
작성일자 2014.12.28 (13:15)조회수 : 15,056

 

 

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 초코쉬폰케익~^^

부드러운 케익을 좋아해서 평소에도 카스테라나 쉬폰케익을 자주 구워 먹는데요...

요건  생크림이나 특별한 아이싱이 없어도

이 자체만으로도 맛있는 케익이에요~~~ㅎㅎ

코코아가루만 있나면 집에있는 재료로 후다닥~ 만들수 있는 케익~^^

 

만들어 볼까용~~~

 

 

 

 

<재료>

달걀 4개, 유기농 황설탕 90g, 식물성 오일 40g, 우유 70ml, 우리 밀가루 60g, 코코아 가루 15g

 

*. 달걀은 흰자 노른자 분리해두기

*. 쉬폰 2호 틀 (18cm)

 

 

 


 

달걀 흰자에 설탕을 2~3번 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요...

단단한 머랭이 되면 들었을때 요렇게 뿔이 생겨요...^^

 

 



 

다른볼에 달걀 노른자를 휘핑해주다가 우유를 넣어주고

속도를 줄여 오일을 넣고 휘핑해주세요

 

 


 

밀가루를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 섞어주세요

 

 



 

본 반죽에 좀 전 만들어 놓은 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 섞어주세요

 

 


 

쉬폰틀에는 미리 물을 뿌려두세요~^^

 

다 된 반죽을 틀에 부어주고

젓가락을도 두세바퀴 휘~ 저어주면서 안에있는 큰 기포들을 없애주세요~ㅎㅎ

 

퀸 대형프라이팬에 넣고

인덕션 팬요리 180도에서 40분 구워주세요...^^

이때 대형 프라이팬에 뚜껑으로는 닫히지 않으니

퀸 세트에있는 스튜포트의 돔뚜껑을 사용하시구요~~~

케익이 다 구워질때까지는 절대 뚜껑을 열어보지 마세요~~~ㅎㅎ

 

 


 

우와~

어마어마하게 잘 부풀었네요~~~^^

 

 


 

다 구워진 케익은 이렇게 컵 위에 뒤집어 놓고 식혀주세요

쉬폰케익은 완전히 식은 후 틀에서 빼내셔야되요~~~^^

 




이번엔 선물용으로 만든거라 생크림 아이싱을 좀 해봤어요~~~ㅎㅎ

댓글등록
김선회님 (tjaghlek)
3호틀에 하려면 계량을 얼마씩 더 추가하면 될까요? 3호틀밖에 없어서요~ ㅜㅜ
2016.06.07 (16:38)
이수진님 (back100sj)
생크림데코 설명해주세요^^왕초보입니다
위에 초코장식도 부탁드려요^^
2015.04.02 (13:32)
이영란님 (lyl0320)
사진에서는 노른자에도 설탕넣으셨는데 설명에는 없네요~ 노른자에도 넣는데 맞나요? 넣는게 맞다면 얼마나 넣어야 하는지 궁금해요~ 그리고 만들었을까 사진처럼 부풀지않았는데 원인이 뭔지도 궁금해요ㅠㅠ
2015.03.05 (18:59)
이유니님 (yukiworld)
다 식고 꺼낼땐 그냥 꺼내도 잘 떨어지나요?????
2015.01.14 (11:43)
이정선님 (ljs3430)
그냥은 안 꺼내지구요...
스패출라나 젖가락으로 돌려주면서 떼어내셔야해요...^^
이유니님 (yukiworld)
제가 그래서 맨날 모양이 =_= 레시피 감사요!!! 이따 만들어봐야겠어요!
이범진님 (photo1130)
머랭을 넣은때 얼만큼 넣는 건가요???
2015.01.11 (17:47)
이정선님 (ljs3430)
머랭을 3번에 나눠 넣어준다 생각하시고 조금씩 넣어주세요...^^
1