글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드 케익) 모카 파운드 |
작성일자 | 2015.01.14 (17:00)조회수 : 7,754 |
오늘 처럼 비가 추적추적 내리는 날~
집에서 모카 케익 굽고있으면 온집안에 퍼지는 커피향 때문에 기분이 좋아지죠~~~^^
좋은 재료로 간단하고 맛있게 만들 수 있는 모카 파운드
그럼 만들어 볼까용~~~^^
<재료>
버터 120g, 유기농 황설탕 8T, 달걀 2개, 럼주 1t, 우리 밀가루 100g, 베이킹 파우더 1/3t, 인스턴트 커피 1T
토핑용 슬라이스 아몬드 적당량
*. 토핑용으로 위에 뿌려줄 아몬드는 미리 살짝 구워두는게 좋아요~~~^^
그래야 모양도 향도 맛도 더 좋아진답니다~~~ㅎㅎ
퀸 프라이팬에 아무것도 바르지 말고 바로 슬라이스 아몬드를 넣어
인덕션 10단~12단에서 노릇노릇해질때까지 뒤적이며서 구워주면되요~~~
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 휘핑해 크림화 시켜주세요
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 고루 잘 섞이게 휘핑해주세요...
달걀도 2번에 나눠 넣으면서 휘핑해주세요...
이때 럼주를 넣어 같이 휘핑해주세요~
(럼주가 없으면 패쑤~~~ㅎㅎ)
체쳐둔 가루류 (밀가루 + 베이킹 파우더) 를 넣고 날가루가 안보일때까지 잘 섞어주세요
*. 머랭으로 되어있는 반죽이 아니라 조심스럽게 안하셔두되요...
날가루가 안보일때 까지 마구 저어주시면 된답니당~^^
인스턴트 커피는 녹여서 넣는게 아니구요...
커피알갱이채 넣어주고 다시 한번 더 고루 섞어주세요...
반죽을 미리 오일을 발라둔 틀 두개에 나눠 담아주고
(50% 정도 반죽이 채워질꺼에요...^^)
토핑용으로 구워둔 아몬드를 뿌려주세요...
어떤게 예쁠까... 하고 하나에만 뿌려봤는데...
역시~ 데코를 한게 예쁘더군요...ㅎㅎ
인덕션 팬요리 180도에서 30분~35분 구워주세요~
다 구워진 케익은 식힘망 위에 올려 식혀주세요~
반죽을 얼마 넣지 않았는데도 많이 부풀어 오른게 보이시죠~~~^^
커피 알갱이가 콕콕 박혀있어 더 예쁜것 같아요~ㅎㅎ
비오는 날 아메리카노와 정말 어울리는 모카 파운트 케익 완성입니당~
참 쉽죠잉~~~ㅋㅋㅋ