글쓴이 | 이정선 |
제목 | (머핀) 레몬 머핀 |
작성일자 | 2015.01.14 (17:14)조회수 : 7,257 |
이렇게 플레이팅해 놓으니까 웨딩케익 느낌이 나네요~~~^^*
퀜치 레몬이 들어가 새콤달콤 맛있는 레몬 머핀~ㅎㅎ
요건 똑 같은 반죽으로 파운드 틀에 넣어 구워봤어요~~~
음... 이 모양도 나쁘지 않네요~~~^^?
<재료>
버터 80g, 유기농 황설탕 70g, 달걀 큰것 1개, 우리 밀가루 150g, 베이킹 파우더 4g,
우유 60g, 퀜치 레몬 2T, 레몬필 1/2C (없으면 생략하셔도되요~^^)
*. 5.5cm 지름의 머핀 7개 정도의 분량이에요...^^*
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요...
달걀을 넣어 잘 섞이도록 휘핑해주시구용~~~^^
밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 넣어주고
퀜치 레몬을 넣어 주걱으로 저어주세요~^^
반죽이 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 날가루가 안보일때까지 반죽해주고
레몬필을 넣어 다시 한번 골고루 섞어주세요...
보통의 다른 머핀 반죽에 비해 굉장히 된반죽이에요...
숟가락으로 떠서 넣으시면되요~~~^^
머핀컵에 유산지컵을 깔고 반죽을 50~60% 정도만 채워주세요...
구우면서 부풀기때문에 그 이상 반죽을 넣으면 넘쳐버리니 주의하세요...^^;;
7개 분량으로 나누면 딱 적당한것 같아요~ㅎㅎ
퀸쿡 대형후라이팬에 머핀틀을 넣고
인덕션 5단에서 20분~25분 구워주세요...
젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 익은거에요~~~^^
다 구워진 머핀은 하나씩 꺼내 식힘망위에 올려놓고 식혀주세요~~~^^