글쓴이 | 이정선 |
제목 | (브라우니) 시나몬 호두 초코케익 |
작성일자 | 2015.01.14 (17:30)조회수 : 10,501 |
No 버터 브라우니에요~~~^^
퀸 중형프라이팬에서 바로 구워서 틀도 필요없고 시간도 절약되는
간편하게 만들고 버터가 안들어가 칼로리도 낮춘 케익이에요~~~ㅎㅎ
<재료>
우리 밀가루 140g, 베이킹 파우더 1t, 초코레뜨 3봉지, 시나몬 가루 2t, 유기농 황설탕 80g, 달걀 2개,
포도씨유 85g, 호두분태 1C, (토핑용 - 초코칩, 건코도, 슬라이스 아몬드 조금씩)
*. 초코레뜨가 3봉지나 들어가요~~~^^
진~한 초코케익에 맛을 느낄 수 있구요... 그렇다고 달지도 않아요...ㅎㅎ
*. 시나몬 가루가 계피가루인건 아시죠~~~^^;;
계피향이 싫으신 분들은 양을 줄여주셔도되요...
우선 달걀 2개를 볼에 넣고 휘핑기로 풀어주세요...
어느 정도 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주고
밑에 사진에 보이는것 처럼 노~란 달걀물이
거품이되면서 아이보리색을 띌때까지 휘핑해주세요...
Tip>
달걀 흰자로 머랭을 만들때는 냉장고에서 갓 꺼낸
차가운 기운이 도는 달걀이 머랭은 잘 만들어지구요...^^
오늘처럼 흰자, 노른자 같이 거품을 낼때는
상온에 두었던 달걀이 거품은 더 잘난답니다~ㅎㅎㅎ
휘핑볼보다 작은 볼에 뜨거운 물을 넣고 중탕하는것 처럼 볼을 겹쳐서
휘핑하면 거품은 더 잘생겨요...^^;;
오일을 넣고 잘 섞이도록 휘핑해주세요...
모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요...
밀가루 + 베이킹파우더 + 시나몬 가루 이렇게요~~~
초코레뜨는 구지 체쳐서 넣으실 필요는없어요...^^
주걱으로 반죽을 저어주다가 날가루가 반쯤 섞였을때
호두분태를 넣고 마저 반죽해주세요...^^
중형 후라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어주고
토핑용 견과류를 위에 뿌려주세요...
양껏 좋아하는 만큼요~~~ㅎㅎ
인덕션 5단에서 20분~25분 구워주면 완성~^^
다 구워진 케익은 바로 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요~~~