글쓴이 이정선
제목 (브라우니) 시나몬 호두 초코케익
작성일자 2015.01.14 (17:30)조회수 : 10,501

 

 

No 버터 브라우니에요~~~^^

퀸 중형프라이팬에서 바로 구워서 틀도 필요없고 시간도 절약되는

간편하게 만들고 버터가 안들어가 칼로리도 낮춘 케익이에요~~~ㅎㅎ

 

 


 

<재료>

우리 밀가루 140g,  베이킹 파우더 1t, 초코레뜨 3봉지, 시나몬 가루 2t, 유기농 황설탕 80g, 달걀 2개,

포도씨유 85g, 호두분태 1C, (토핑용 -  초코칩, 건코도, 슬라이스 아몬드 조금씩)

 

*. 초코레뜨가 3봉지나 들어가요~~~^^

진~한 초코케익에 맛을 느낄 수 있구요... 그렇다고 달지도 않아요...ㅎㅎ

 

*. 시나몬 가루가 계피가루인건 아시죠~~~^^;;

계피향이 싫으신 분들은 양을 줄여주셔도되요...

 

 



 

우선 달걀 2개를 볼에 넣고 휘핑기로 풀어주세요...

어느 정도 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주고

밑에 사진에 보이는것 처럼 노~란 달걀물이

거품이되면서 아이보리색을 띌때까지 휘핑해주세요...

 

 

Tip>

달걀 흰자로 머랭을 만들때는 냉장고에서 갓 꺼낸

차가운 기운이 도는 달걀이 머랭은 잘 만들어지구요...^^

오늘처럼 흰자, 노른자 같이 거품을 낼때는

상온에 두었던 달걀이 거품은 더 잘난답니다~ㅎㅎㅎ

휘핑볼보다 작은 볼에 뜨거운 물을 넣고 중탕하는것 처럼 볼을 겹쳐서

휘핑하면 거품은 더 잘생겨요...^^;;

 

 


 

오일을 넣고 잘 섞이도록 휘핑해주세요...

 

 


 

모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요...

밀가루 + 베이킹파우더 + 시나몬 가루 이렇게요~~~

초코레뜨는 구지 체쳐서 넣으실 필요는없어요...^^

 

 


 

주걱으로 반죽을 저어주다가 날가루가 반쯤 섞였을때

호두분태를 넣고 마저 반죽해주세요...^^

 

 


 

중형 후라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어주고

토핑용 견과류를 위에 뿌려주세요...

양껏 좋아하는 만큼요~~~ㅎㅎ

 

인덕션 5단에서 20분~25분 구워주면 완성~^^

 

다 구워진 케익은 바로 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요~~~

 

 

댓글등록
한혜경님 (toc1978)
오일은 어떤 것을 넣어야 할까요?
2015.01.30 (01:46)
최현희님 (rokmchee)
포도씨유를 넣었네요~^^
장정연님 (0811clara)
만약 이레시피를 대형후라이팬에 한다면 양을 2배로 하면 될까요?
2015.01.22 (00:24)
이정선님 (ljs3430)
두배는 양이 너무 많구요~
1.5배 늘려주시면될꺼에요...^^*
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