글쓴이 이정선
제목 (스콘) 초코칩 스콘
작성일자 2015.01.22 (17:03)조회수 : 8,492

 

 

음... 스콘은 뭐랄까~

케익을 만들어서 먹기엔 부담스럽고... 쿠키를 먹기엔 뭔가 부족한듯 싶을때...

두께도 도톰하니 한 두개만 먹어도 배부르구요~ㅎ

아침에 스콘이랑 우유 한잔만 마셔도 든든하구요~~~^^

결정적으로 만들기도 너무너무 쉽구요~~~

오늘은 요 "초코칩 스콘"을 만들어볼께요~~~ㅎㅎ

 

 


 

<재료>

우리 밀가루 110g, 베이킹 파우더 1.5t, 설탕 1t, 무염버터 40g, 생크림 3T, 초코칩 3T, 건 살구 2개

 

 



 

깨끗한 볼에 밀가루와 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고 설탕을 넣어 골고루 섞어주고

 주사위 모양으로 잘게 썬 버터를 넣어

밀가루와 같이 섞으면서 잘게 잘라주세요...

 

스크라이퍼를 사용하시면 편하구요...

없으면 뒤집게를 세워서 사용하세요...ㅎㅎ

 밑에 사진처럼 버터가 안보일 정도로 작게 될때까지요...^^

 

 



 

비닐팩에 버터와 섞인 밀가루를 넣고 날가루가 안보일때까지 조물조물 반죽해주세요...^^

 

 



 

건살구는 잘게 다져서 넣어주고 초코칩을 넣어 골고루 잘섞이게 반죽해주세요

한 덩어리가 된 반죽은 냉장고에 넣어 30분 이상 휴지시켜주세요...

 

 


 

휴지된 반죽을 꺼내 비닐팩에 넣은 채로 1cm 두께로 밀어주세요..

 

한번에 1cm로 밀려고 하지 마시구요...

얇게 밀어 접어서 다시 밀고 얇게 밀어 접어서 다시 밀고

이렇게 두세번 반복해주세요...^^

그러면 부풀면서 옆면에 결이 훨~씬 더 예쁘게 나와요...ㅎㅎ

 

사진에 보이는것 처럼 모양 쿠키커터로 찍어내도 되구요...

칼로 잘라서 하셔도되요...^^

 

 


 

부풀기 때문에 후라이팬에 반죽을 넣을때는

간격을 두고 넣어주시구요...

 

인덕션 4단에서 12~15분 구워주고 뒤집어서 4분 더 구워주세요...

 

 


 

다 구워진 스콘은 식힘망에 올려 식혀주세요...^^

 

 


 

이렇게 잘 부풀어진 스콘을보면 완전 뿌듯뿌듯~ㅎㅎㅎ

댓글등록
장혜진님 (jiny120110)
무염버터만 써야하나요?
2020.04.13 (14:16)
성미리님 (winego)
생크림 없으면 대체가능한 재료 있을까요?
2016.11.29 (00:50)
김민경님 (kmk1118)
와 맛있어보여요^^ 저도 한번 해봐야겠어요
레시피 감사해요
2015.02.04 (14:36)
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