글쓴이 | 이정선 |
제목 | (빵) 발효빵 만들기~^^ |
작성일자 | 2015.01.22 (17:30)조회수 : 5,883 |
발효빵은 시간도 오래 걸리구...
손반죽을 오래해야해서 손목도 아프구요...ㅠㅠ;
(제가 손으로하는 일을 10년 동안해서... 직업병이 좀...^^;;)
요즘따라 왜 이렇게 발효빵이 땡기는지요...
갓구워 나온 발효빵은 그 특유에 쫄깃쫄깃한 맛이~~~ㅎㅎㅎ
다른 빵이나 쿠키, 케익들은 만들고 하루 지나서 먹으면 더 맛있는데요...
식빵같은 발효빵은 굽고 바로 먹으면 완전 부드럽고 촉촉하고 쫀득하니 맛있거든요~~~ㅎ
아~ 맛을 어떻게 표현해야하지...@.@?
무튼~~~!!!
그리하여 발효빵을 만들게되었답니당~~~^^
짠~
제법 그럴싸해보이나요...^^?
초간단~ 아주 쉽게~ 대충대충 만들었는데도 이런 모양이 나오네요~ㅎㅎ
그럼 만드는 방법 나갑니당~
두둥~~~
<재료>
우리 밀가루 200g, 유기농 황설탕 2T, 소금 1/2T, 드라이 이스트 1/2T, 따뜻한 물 120cc,
해바라기씨 2T, 건포도 2T,
우유 1T (바를때 쓸꺼에요...^^)
*. 사진에 보이는것 처럼 밀가루는 체에 내려주고 이스트와 설탕 소금이 서로 닿지 않도록 놔주세요
*. 건포도는 미리 물에 좀 불렸다가 물기를 완전히 제거한 후 사용해주세요
*. 스텐레스 볼보다는 플라스틱이나 유리볼이 발효가 더 잘되요...
저는 편의상 스텐레스볼을 사용했는데요... 확실히 발효가 잘 안되더라구요...ㅠㅠ;
주걱으로 이스트, 설탕, 소금 따로따로 밀가루를 섞어주세요...
소금과 이스트가 바로 닿으면 발효가 잘 안되거든요...
그걸 막기 위해 이렇게 한번 해주는 거랍니다...^^
섞인 밀가루에 따뜻한 물을 넣어 주걱으로 날가루가 안보일때까지 반죽해주세요...
주걱으로 어느정도 하다가 손으로 반죽하시면 편하실꺼에요...
반죽이 잘 뭉쳐졌으면 포도씨유를 넣고 다시 5분 정도 반죽해주세요...
이때 반죽을 잘해주셔야하는데요...
오래 반죽할수록 더 부드럽고 쫄깃한 빵이되요...ㅎㅎ
다른 발효빵 반죽엔 버터가 들어가서 반죽하기 좀 힘든데요...
오일을 넣어서 반죽하기도 편하고 초간단 발효빵이랍니당~^^
해바라기씨와 건포도를 넣고 한곳에 뭉치지 않게 잘 반죽해주고
볼에 둔채로 비닐랩을 씌워 구멍을 좀 뚫어주고
따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효시켜주세요...
반죽이 두배로 부풀때까지요~
겨울이라 난로를 틀어놔서 난로 앞에두니 빨리되더라구요...^^
반죽을 이렇게 들러봤을때 거미줄처럼 보이면
발효가 잘된거에요...^^
바닥에 치대거나 주먹으로 때리면서(^^?) 5분 정도 반죽해주시는데요...
안에있는 가스를 빼는 과정이에요...ㅎ
반죽을 3등분해서 동그랑게 공굴리기 해준 후
비닐랩이나 젖은 면보를 덮어 상온에서 15분 중간 발효를 해줍니다...
날씨가 추워서 30분 정도는 뒀던것 같아요...
반죽이 다시 또 부푼게 보이시나용...^^?
중간 발효가 끝났으면
다시 반죽을 조물조물 치대면서 안에있는 가스를 빼주세요
한 덩어리에 반죽을 다시 3등분해서 길게 만들어주고
머리 땋듯이 반죽을 꼬아주세요...
양 끝부분은 꼬집으면서 서로 잘 붙게해주시구요...^^
퀸쿡 대형 후라이팬에 반죽을 넣고 다시 따뜻한 곳에서 1시간 2차 발효 시켜주세요...
이때 저는 인덕션을 사용했는데요...
메뉴에 보면 보온 기능이있어요... 거기서 온도 50º로 맞추고 하니까
40분 정도 지나니 반죽이 저렇게 두배로 부풀더라구요...^^
인덕션도 너~ 무~ 활용도가 많아요~ㅎㅎ
우유물을 만들어 골고루 반죽 위에 발라주세요...
( 우유 1T + 물 1T)
인덕션 4단에서 15분 구워주면 거의 익은건데요...
위에 색을 좀 내기 위해 뒤집어서 3~5분 정도 더 구워줬답니당~~~^^;;
완성된 빵의 모습이에용~^^
결결이 찢어지는게 보이시나용~~~ㅎ
한번 더 만들어보니 자신감이 불끈불끈~!!!
자주 만들어봐야겠어요...^^