글쓴이 이정선
제목 (케이크) 마요네즈 케익
작성일자 2015.01.22 (17:41)조회수 : 9,339

 

 

오잉 @.@?  마요네즈로 케익을 만든다고...라고??? 싶죠~^^

 

마요네즈는 식물성기름에 달걀을 넣어 휘핑해서 만들죠~~~

그렇게 생각하시면 될것 같아요...

버터, 포도씨유... 대신 마요네즈를 넣는 거라고~;;;

 

 

첨에 구웠을때 모양은 카스테라 or 그냥 스펀지 케익 처럼 보였구요...

뚜껑을 열었을때 마요네즈 향이 확~ 나서...

응...- -;; 이랬는데~~~

먹어보니 마요네즈 맛은 전~혀 안나구요...

부드럽고 굉장히 맛있었어요~ㅋㅋㅋ

 

선물로 주면서 주재료가 뭔지는 말안하고 물었더니

대부분 치즈케익이냐고 묻더라구요~~~

치즈케익이랑 비슷한 맛이에용~~~ㅎㅎㅎ

 

 



 

<재료>

달걀 4개 (흰자, 노른자 분리), 유기농 황설탕 150g, 우리 밀가루 110g, 마요네즈 180g

 

 

*. 이 레시피는 퀸쿡 대형ㅍ프라이팬의 양이구요...

중형 프라이팬 사용시에는 2/3로 줄여주세요~^^

 

 

 


 

달걀 흰자에 설탕을 2~3번에 나눠가며 휘핑하고 단단한 머랭을 만들어주세요

 머랭을 만든 후 노른자를 넣어 같이 휘핑해주세요~

 

 


 

마요네즈를 넣고 휘핑해주세요...

 이때 속도는 1~2단으로 줄여주세요~~~

 

 


 

체친 밀가루를 넣고 날가루가 안보일때 까지 칼반죽해주세요~

 

 


 

프라이팬에 유산지를 맞게 잘라 깔아주고 반죽을 넣어주세요...

 폭신한 바닥에 2~3번 탁탁 쳐주면서 안에 큰 공기를 빼주세요~^^

 

인덕션 4단에서 25~30분 구워주면 완성~!!!

 

 


 

다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주고

완전히 식은 후에 유산지를 떼어내주세요~

 

 


 

선물용으로 돌릴려고 요렇게 한조각씩 포장해봤답니당~~~ㅎㅎㅎ


댓글등록
소현진님 (music9954)
4단으루하면 바닥이 약간타구
3단으루하면 아에 익지를 안해요 어떻게해야돼나요
2022.01.13 (22:19)
손은경님 (uk0424)
우리밀가루 구냥 강력밀가루 쓰면 되나요..
아님 일반 밀가루인가요
2015.02.20 (16:58)
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