글쓴이 이정선
제목 (쉬폰) 베리 엔젤 케익
작성일자 2015.01.22 (18:11)조회수 : 7,017

 

 

베리 = 딸기류

엔젤 = 천사...

왜 이런 이름이 붙었을까...@.@?

 

먹어보면 아실꺼에요~ㅎ

정말 부드럽고 입안에서 사르르 녹아내리는 천사의 맛...? 천상의 맛...?

ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

ㅎㅎ

이 케익은 반죽도 쉽고 만들기도 쉬운데...

그 전에 도구(^^?)들 준비할게 좀 많아요...^^;;

 

퀸쿡 중형 후라이팬과 중형 소스팬, 지름이 15cm인 쉬폰 1호 틀이 필요해요...^^

기존에 퀸 냄비에서 쉬폰을 구울때는 2호틀을 사용했었는데요...

그때는 대형 후라이팬에 틀을 넣고 높이 때문에 스튜포트 뚜껑을 덮어서 구웠었죠~~~

 

이번건 쉬폰틀이 좀 작은데요...

대형 후라이팬에 굽게되면 남은 공간이 너무 많아 어느정도 구워지다가

옆쪽부터 쪼그라들더라구요...--;

작은 사이즈의 쉬폰을 구울때는 요렇게~

  

우선 중형 후라이팬에 중형 소스팬을 얹어주고  

인덕션 팬요리 모드에서 170º 로 맞춰 가열을 해주세요...

반죽을 하는 4~5분 동안 이렇게 예열을 해줄꺼에요...^^

 

 


 

<재료>

달걀 흰자 5개, 유기농 황설탕 90g, 우리 밀가루 70g, 소금 약간, 프로틴 베리 2T,

포도씨유 2T, 말린 딸기 1T

 

 



 

조금 생소한 재료가 나오죠...^^?

푸로틴 베리는 바로 요 위에 보이는 토끼 그림이 그려진 요거에요...

암웨이 뉴트리라이트에서 나오는

"뉴트리키즈 푸로틴 베리 단백질" 이에요...^^

대두 단백질을 주원료로하는 9가지 필수 아미노산 및 불필수 아미노산 뿐만 아니라

칼슘, 비타민 C등을 함유하고있어 어린이부터 노인에 이르기까지 폭넚게 드실 수 있는

단백질 보충제랍니다...

아무래도 딸기맛이라 어린애들이 좋아하죠~ㅎㅎ

저희는 "파이토 푸로틴"을 먹기 때문에 저희 조카들이 먹는걸 조금 얻어왔네요~^^;;

 

그리고 말린 딸기는... 딸기를 말려서 잘게 다져놓은 요렇게 생긴건데요...

제과제빵 파는곳에 보면 팔더라구요...^^

빵안에 넣어도 좋구... 데코용으로도 아주 용이하게 쓸수 있는거랍니다...^^

이건 반드시 냉장보관해주셔야해요~~~ㅎ

 

자...

이렇게 기본적인 재료들이 준비됐으면 이제 만들어 볼까용~~~go go

 

 


 

우선 볼에 흰자를 넣고 휘핑해주시다가 어느 정도 거품이 올라오면

설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요...

들었을때 뿔이 설때까지 단단하게 머랭을 만들어주세요...^^

 

 



 

체에 내린 밀가루와 푸로틴을 넣고 주걱으로 칼반죽해주세요...

# 모양으로 거품이 꺼지지 않게 살살 저어주고

반죽이 반쯤 섞이면 오일을 넣고 날가루가 안보일때까지 재빨리 반죽해주세요

 

너무 많이 저으면 거품이 다 꺼져버려 폭신폭신한 쉬폰케익이 아닌 떡이 되버리니 주의하시구요~

 

 


 

날가루가 안보일때 까지 반죽이 다 섞였으면

말린 딸기를 넣고 2~3번 잘 섞이게 휘~익~ 저어주세요...^^

 

 


 

물뿌린 쉬폰틀에 반죽을 부어주고

젓가락으로 원을 그리면서 2~3바퀴 돌려주세요...

안에있는 큰 기포들을 제거하기 위해서에요...

이렇게 안하면 나중에 케익을 잘랐을때 구멍이 뻥~뻥~ 뚫린 케익이 나와요...ㅠㅠ;

 

 

 


 

중형 후라이팬에 반죽을 넣은 쉬폰틀을 넣고 중형 소스팬으로 덮어

인덕션 팬요리에서 온도를 160º 로 맞춰주고 25~30분 구워주세요...

 

 



 

짠~

다구워져 뚜껑을 바로 열었을때의 모습이에요...

 

"우와~ 잘 부풀었네~~~" 감탄할새가 없어요~ㅋㅋ

다 굽고 뚜껑을 열었다면 바로 꺼내서 이렇게 뒤집어서 식혀주셔야해요...

안그러면 애써 부푼 케익이 확~ 꺼져버린답니다...ㅠㅠ;

 

이렇게 뒤집어서 식혀야 모양을 그대로 유지하면서 식어요...^^

쉬폰은 완전히 식은 후에 빼내주세요~

 

 



 

완전히 다 식은 후에 틀에서 빼낸 모습이에요...

이케익은 윗면이 정말 예쁘게 나오더라구요...^^

그래서 데코를 하지 말까... 도 생각해봤지만~ㅎ

 

써니에 성격상...

밋밋한건 싫어하기 때문에...

데코들어갑니당~~~^^



댓글등록
조문경님 (cmk5258)
쉬폰케잌만들때 우리밀가루는 우리밀백밀가루인가요? 우리밀통밀가루인가요?
어떤 밀가루를 사용 해야되는지 몰라서요~~^^;;
2015.01.25 (09:41)
이정선님 (ljs3430)
백밀가루에요~ 강력분, 박력분 이런건 크게 상관없구요~^^
1