글쓴이 이정선
제목 (카스테라) 녹차 카스테라
작성일자 2015.01.29 (13:33)조회수 : 14,356

 

 


 

이 카스테라 또한 만들어 놓고 아~주~ 뿌듯했던 빵이랍니당...^0^

 제 동생이 빠XXXX 에서 파는거랑 똑같다고...^^;

 

몸에 해로운 재료들은 전혀 넣지않고...

좋은 재료들만 넣어서 만든 건강한 홈메이드빵...

우리 아이들을 위해서 최고죠~~~ 

 

그럼 이제 만들어 볼까용~!!!!

 

 



 

<재료>

우리 밀가루 100g, 녹차가루 10g, 달걀 흰자 3개, 달걀 노른자 6개, 유기농 황설탕 100g,

소금 1/8t, 올리고당 40g, 포도씨유 30g, 우유 30g

 





 

먼저 볼에 달걀 흰자를 넣고 휘핑해주세요...

어느정도 거품이 생기면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요

  *.  이때 설탕에 소금을 섞어 같이 넣어주세요~~~^^

 

들었을때 뿔모양이 생길때까지 단단한 머랭을 만들어 주세요...

카스테라에서는 이 머랭이 상당히 중요하거든요~~~

시간이 좀 걸리더라도...^^;;

 





 

달걀 노른자를 두번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주고

다음 올리고당을 넣어 휘핑해주세요...

 




 

오일은 반죽에 바로 부어버리지 말고 이렇게 벽을타 흐르게해서 넣어주세요...

반죽에 바로 부어버리면 거품이 다 죽어버려요...ㅠㅠ;;

 오일을 넣은 후에는 속도를 줄여 휘핑해주세요...

 

 



모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요...(밀가루, 녹차가루)

카스테라는 머랭이 중요하기 때문에 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요

 

# 모양으로 저어주다가 한번씩 볼바닥을 뒤엎어 주는 느낌으로 저어주세요

너무 많이 저어버리면 머랭이 다 사라져버려

폭신한 카스테라가 아닌 떡이되버리니 주의하셔야해요...^^;

 

 



원형 3호팬을 사용할꺼구요~

미리 유산지를 깔아두세요~~~^^

 

반죽을 틀에 부어주고... 바닥에 2~3번 탁탁 쳐주세요...

큰 기포들을 빼주기 위해서에요...

안그러면 카스테라를 잘랐을때  구멍이 뻥~ 뻥~ 뚫려있어 예쁘지 않거든요...^^

 

반죽을 넣은 틀을 퀸쿡 대형후라이팬에 넣어주고

나중에 빼내기 쉽게하기위해 팬밑에 호일로 손잡이를 만들어 깔아주세요

 

인덕션 팬요리 180도에서 35분~40분 구워주면 완성~^^

 

 

 


카스테라는 윗면이 노릇한 갈색인게 뽀~ 인트...^^

 

밑면이 위로가게 엎어두고 식혀주세요...

안그려면 엎드려 자다가 얼굴에 자국이 생겨버린것 처럼 갈색부분이 안이뿌게되니까요...ㅎ

 

 




다 식은 카스테라는 유산지를 다 벗겨주시구요...

 

카스테라는 또 네모 반듯한게 뽀~인트죠...^^

빵칼로 이렇게 잘라주고

네모난 모양을 다시 반으로 잘라 적당한 크기로 잘라주세요...

 윗면은 노릇한 갈색

옆면은 뽀얀 속살이 보이는게 정말 맛있어보이죠~ㅎ

 

 

 

 

댓글등록
정명희님 (jmh4436)
녹차가루 대신 암웨이 그린티라떼 써도 될까요????
2016.09.11 (01:09)
김영화님 (togetheryh)
정사각틀을 이용해도 괜찮을까요??
2015.04.22 (22:41)
이다영님 (dlekdud4832)
원형팬이낮은거랑높은거두가지던데어떤거사야하나요?
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