글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드 케익) 모카 파운드 2 |
작성일자 | 2015.02.04 (14:21)조회수 : 13,157 |
구겔 호프에 구운 모카 파운드 케익이에요~^^
왼쪽은 견과류만 넣은거구... 오른쪽은 견과류랑 초코칩을 넣은건데...
음~ 갠적으루 초코칩을 안 넣은게 모양은 더 예쁘네요~ㅎㅎ
취향에 따라 안에 토핑은 아무거나해주셔도된답니다~~~^^*
<재료>
버터 150g, 유기농 황설탕 150g, 달걀 3개, 생크림 50g, 커피시럽 (인스턴트 커피 1T + 뜨거운물 1T)
우리 밀가루 160g, 베이킹 파우더 5g, 아몬드 가루 30g, 각종 견과류 (호두, 아몬드, 헤이즐넛....)
*. 구겔호프 (대" 지름 21cm 사용)
*. 버터와 달걀을 미리 상온에 꺼내두세요
*. 생크림 대신 우유를 사용하셔도 무방합니다...^^
상온에 두어 말랑말랑해지 버터를 크림화 시켜주고
설탕을 2~3번에 넣어주면서 버터와 함께 잘 녹여주세요
설탕이 다 녹았으면 달걀을 2~3번에 나눠 넣어주면서 버터와 잘 섞이도록 저어주세요...
이때 상온에 두지 않고 냉장고에서 바로꺼낸 찬 기운이 도는 버터나 달걀을 사용했으면
서로 섞이지 않고 분리가되버려요...ㅠㅠ;
반드시 미리 상온에 꺼내 둔걸 사용하세요~~~^^
뜨거운 물에 커피를 완전히 녹여주고 반죽에 넣어 잘 섞어주세요
밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루도 넣어 잘 섞어주세요...
반죽이 반쯤 섞였을때 생크림을 넣고 날가루가 안보일때까지 완전히 잘 섞어주세요...
날가루가 안보일때까지 다 반죽에서 생크림을 넣으면 잘 섞이지 않아요...
반죽이 반쯤 섞였을때 생크림을 넣어주세요...^^
견과류를 넣고 고루가게 잘 섞어주세요...^^
구겔호프에 오일을 꼼꼼히 발라주고 반죽을 넣어
헹주를 깐 바닥에 2~3번 탁탁쳐주세요...
바닥에 치는 이유는 안에있는 큰 기포들도 빼주지만
구겔호프의 빗살 무늬 사이사이에 반죽이 골고루 잘가기위함도있어요...
인덕션에 틀을 넣고
팬요리 200º 에서 1시간 구워주세요...^^
구겔호프는 모양이 이쁘게 나오는 반면 시간이 좀 오래 걸린다는 단점이 있죠...;;
그래도 인내심을 갖고~ㅎ
다 구워진 케익은
뜨거울때 엎어서 틀에서 분리해주고
식힘망에 올려 식혀주세요...^^
이 모카 파운드 케익을 가지고 만들었던 크리스마스 케익이에요~
슈가 아이싱을 뿌려주고 코코넛 파우더만 뿌려줘도
눈내린것 처럼 예쁜 모양이되요~^^