글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 메이플 호두 쿠키 |
작성일자 | 2015.02.07 (19:51)조회수 : 6,467 |
또 다른 채식 베이킹~!!
이번엔 쿠키에요~~~^^*
"메이플 호두 쿠키"
메이플 시럽은 설탕 단풍나무 수액을 채취해서 끓여준 후 시럽 형태로 만든건데요...
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋구요...
당뇨, 피로회복, 항암 작용에 효과가 있다고합니다~~~ㅎㅎ
특유에 단풍향이 나는게 매력적이죠~~~
저는 메이플 시럽이 없을때 아가베 시럽으로 대체해서 사용하기도하는데요~
아가베 시럽은 선인장에서 즙을 추출해서 시럽형태로 만든거에요...
설탕보다 당도가 30% 높은데 비해 혈당지수는 1/3이나 낮아서
당뇨, 다이어트에서 좋구요~
주로 어린 아가들이 먹는 음식에 설탕이나 꿀 대신 많이 사용하죠~~~
꿀은 돌전인 아가들에게 먹일 수 없지만... 아가베 시럽은 돌전인 아가들이 먹어도 된다고하네요~~~^^*
<재료>
우리 밀가루 180g, 포도씨유 60g, 소금 1/6t, 베이킹 파우더 1/2t,
메이플 시럽 100g, 다진 호두 30g
채식 베이킹은 달걀을 풀거나 버터를 녹이는 번거로움이 없어 반죽이 무지 편한것 같아요~~~
바로 계량하면서 만들께용~~~ㅎㅎㅎ
비닐팩에 포도씨유, 소금, 메이플 시럽을 먼저 넣어주세요~
모든 가루류도 체쳐서 넣어주고
조물조물 비닐팩 안에서반죽해주세요~~~ㅎㅎ
날가루가 안보일때까지 반죽이 됐으면
다진 호두를 넣어 한쪽으로 몰리지 않고 골고루 섞이도록 다시 한번 조물조물 반죽해주세요...^^
비닐팩에 반죽을 넣은 상태로 0.5cm 정도의 두깨로 밀어준 후
쿠키 커터로 모양을 찍어내 주세요~~~^^
( 메이플 시럽이 단풍나무로 만든거라 단풍잎 모양으로 할려고했는데...
쿠키 커터가 없어서 아쉬운데로 나뭇잎 모양으로~~~;;;)
퀸 대형 후라이팬에 모양낸 반죽을 넣어주고
인덕션 4단엣 13분 뒤집어서 5분 구워주세요~~~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세용~~~
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