글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 모카커피 쌀 케익 |
작성일자 | 2015.02.22 (23:11)조회수 : 21,237 |
밀가루가 전혀 들어가지 않은 쌀 케이크에요...^0^
재료도 간단, 레시피도 간단, 중형 프라이팬에 바로 구워 짧은 시간안에 구울 수 있는 케이크랍니다~ㅎㅎ
<재료>
베이킹용 쌀가루 120g, 설탕 65g, 포도씨유 65g, 물 75g, 달걀 3개,
바닐라 카푸치노 2봉, 초코라떼 1봉, 초코칩, 슬라이스 아몬드 약간
*. 달걀은 흰자, 노른자 분리해두세요~
흰자를 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서
단단한 머랭을 만들어주세요~
다른 볼에 노른자, 물, 포도씨유를 넣고
아이보리색의 뽀~얀 거품이 올라올때까지 휘핑해주세요~
순서대로 넣을 필요 없이 한꺼번에 넣어 휘핑해도된답니다~^^
노른자 반죽에 모든 가루류를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 잘 섞어주세요~
(쌀가루 + 카푸치노 + 초코라떼)
가루가 섞인 본 반죽에 미리 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서
거품이 꺼지지 않게 골고루 잘 섞어주세요~
반죽이 다 섞이면 초코칩을 넣어 한번더 저어주세요...
초코칩은 취향에 따라 넣으시면 되구요~
전 개인적으로 안넣은게 깔끔하고 좋더라구요...^^*
퀸 중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어 바닥에 탁탁 쳐 큰 기포들을 빼주세요~
위에 슬라이스 아몬드를 뿌려주고
인덕션 팬요리 150º 에서 30분 구워주세요~
*. 데코레이션으로 올라가는 슬라이스 아몬드는 살짝 구워서 사용하는게 좋아요~
그래야 모양이나 색도 예쁘고 고소한 향이 더해서 좋답니다~~~^^*
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주고
완전히 식은 후 유산지를 띄어내 슈가파우더를 뿌려주면 완성~~~^^!
높이도 높아 모양도 예쁘고... 부드럽고 촉촉하고...
버터랑 밀가루가 들어가지 않아 건강한 케이크네요~~~*^0^*