글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 카푸치노 케익 |
작성일자 | 2015.09.13 (10:17)조회수 : 23,151 |
원포원 제품에있는 카푸치노를 넣어 만든
재료도 정말 간단하고 만들기도 정말 쉽고
선물하기에도 좋은 맛있는 모카케익이에요...^^*
<재료>
우리밀 80g, 버터 80g, 유기농 황설탕 80g, 달걀 2개, 베이킹파우더 1t, 카페드다몬 카푸치노 2봉, 견과류, 건포도 약간
*. 작은 사이즈의 구겔호프 (지름 16cm)에 맞는 레시피 양이에요~^^
*. 달걀 흰자, 노른자 분리
*. 버터는 미리 완전히 녹여두세요
중탕용기 따로 쓰지말고 케익 구울 구겔팬에 넣어 바로 중탕하시면 편해요~~~^^
(이건 사진이 없네요...ㅠㅠ;;)
*. 모카케익에는 건포도가 잘어울려서 넣어봤어요...
취향따라 견과류, 건포도는 생략하셔도된답니다~ㅎㅎ
달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요
머랭이 잘 만들어졌으면 달걀 노른자를 넣어 휘핑해주세요
모든 가루류는 체쳐서 넣어주세요
카푸치노 분말은 체치지 않고 바로넣으셔도되요...^^
칼반죽 하면서 거품이 꺼지지 않게 저어주세요
날가루가 반쯤 섞였을때 중탕으로 완전히 녹인 버터를 넣어주고
날가루가 안보일때까지 칼반죽해주세요~
반죽이 다 되면 견과류와 건포도를 넣고
골고루 섞이도록 2~3번 더 저어주세요...
구겔팬에 녹아 남아있는 버터를 골고루 발라주고
반죽을 넣어 편평하게 만들어주세요
인덕션 180º 에서 40~45분 구워주세요...
집집마다 전력사향이 달라 구겔팬으로 구울때는 200º 로 구워야되는 곳도 있더라구요...
알맞게 조절하면서 구워주세요...^^*
다 구워진 케익은 틀에서 바로 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~
미니 파운드틀 2개에도 알맞게 들어가는 반죽양이니 요렇게도 구워보세요~~~^^*
생크림에 시나몬 가루 솔솔 뿌려주면
왠만한 제과점 케익이 부럽지 않네요~~~^^;;;