글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 크레이프 케익 |
작성일자 | 2015.09.17 (11:09)조회수 : 15,133 |
밀푀유 케익 이라고도 불리는 크레이프케익이에요...^^*
한장 한장 구워내야해서 쉽게 만들어볼 엄두를 못냈었는데...
사먹으려니 한조각에 6천원~~~@.@;;;
그래서 도전해본 크레이프케익~ㅎㅎ
<재료>
우리밀 150g, 달걀 3개, 우유 350g, 유기농 황설탕 50g, 녹인 버터 40g
필링- 생크림 150g, 유기농 황설탕 15g
밀가루를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고
거품기로 잘 섞어주세요~
*. 반죽하는 동안 프라이팬은 예열해두세요...
인덕션 중불 (6~7단)
밀가루는 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~
곱고 부드러운 반죽이되기 위해 채에 한번 걸러주세요~
*. 달걀은 상온에 1시간 정도 두어 찬기를 빼고 사용하시는게 좋아요...ㅎㅎㅎ
차가운 달걀에 녹인 버터를 넣었더니 바로 굳어버려서 덩어리들이 좀 있네요...^^;;
예열된 프라이팬에 오일을 두르고 키친타월로 한번 닦아낸 후
반죽을 조금만 넣어 얇게 펼쳐주세요~
1분 정도면 금방 구워지구요~
이렇게 손으로 들어내도 쉽게 떨어질만큼 잘 구워져요~
뒤집어서 30초 정도 더 구워주고 꺼내주세요...^^
*. 스텐레이스팬을 사용하기 많이 어려워하시는데 예열만 잘하시면되요...^^
6단~7단에서 6분 정도
*. 크레이프는 최대한 얇게 구워주세요...
이 레시피 양으로 20장 나왔어요~ㅎㅎ
*. 예열이 잘되어 코팅이 잘된 상태기때문에 다음에 구울때는 따로 오일을 바르지 않으셔도되요~
인덕션 2개, 중형 프라이팬 2개 놓고 구우니
20장이 금방 구워지네요...^^*
다 구워진 크레이프는 완전히 겹치지 말고 비스듬하게 얹어 식혀주세요~
생크림을 휘핑하고
크레이프 사이사이에 발라주세요~
완성된 크레이프 케익이에요~~~^^*
요건 20장을 겹친 모습이구요...
양을 늘려 더 높게 쌓으셔도되요~~~ㅎㅎ
크레이프 케익은 한장 한장 요렇게 떼어먹는 재미가있죠~~~ㅎㅎ
기대 이상으로 너무 맛있어요~~~^^