글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 아몬드 튀일
작성일자 2015.12.16 (16:32)조회수 : 10,116

 

 

 

프랑스식 과자인 "아몬드 튀일"이에요~^^

굉장히 얇고 바삭바삭한 쿠키인데요

과자 모양이 기와 모양이라 튀일이라 부른다고하네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

[재료]

달걀 흰자 2개, 설탕 90g, 우리밀 20g, 녹인버터 20g, 슬라이스 아몬드 120g, 바닐라 에센스 약간

 

 

 

 


 

 

볼에 흰자를 넣어 휘핑해주세요~

알끈이 풀릴 정도로만 휘핑해주시면 되구요...^^

 

설탕을 넣어 잘 섞이도록 한번 더 휘핑해주세요~

 

 

 


 

 

밀가루를 체쳐서 넣어주고 칼반죽해주세요

 

 

 


 

 

녹인 버터와 바닐라 에센스를 넣어 골고루 잘 섞어주세요

 

 

 


 

 

슬라이스 아몬드를 넣어 가볍게 섞어주세요~

 

 

 


 

 

 

대형 프라이팬에 유산지를 깔고

반죽을 한숟가락씩 떠서 동그랗게 펴주세요~

 

Tip> 유산지 반대편에 원을 그려넣고 하면

모든 튀일이 같은 크기로 예쁘게 나오겠죠...^^?

 

 

인덕션 팬요리 180º 에서 10분 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워주세요~

 

 

 


 

 

다 구워진 튀일은 뜨거운 김이 남아있을때

밀대에 올려 모양을 만들어주세요~^^

 

 

 

 

 

 

구지... 기와 모양을 만들지 않아도 맛은 똑같이 맛있으니...

사진찍기 위한 몇개만 만들고 모양 잡기는 포기해버렸답니다...ㅠㅠ

맛만 있으면되죠~~~^^

 

요건 절대 두껍게하면 안되요~

바삭하지도 않고 눅눅하게나와요~

계량스푼으로 1T 분량이 적당한것 같아요~ㅎㅎㅎ

 



 

댓글등록
문혜경님 (moon3040)
바삭하고 너무 맛있어요~
아몬드의 고소함....^^
2016.03.09 (14:08)
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