글쓴이 이정선
제목 <크리스마스> 린저 쿠키
작성일자 2015.12.21 (10:49)조회수 : 10,283

 

 

 

크리스마스 쿠키라고도 불리는 "린저 쿠키"에요~

쿠키 반죽은 어떤 반죽이건 상관없구요...

쿠키와 쿠키 사이에 과일쨈을 넣어 샌드하고 슈가파우더를 뿌려주면 완성이에요~^^

 

만드는 방법이 어렵진 않지만...

다른 쿠키에 비해 과정이 좀 있어서 어렵게 느껴질 수 있는데...

한 두개씩 선물하기 좋은 쿠키에요~

그럼 만들어 볼까용~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

[재료]

버터 100g, 우리밀 220g, 아몬드 가루 20g, 설탕 100g, 달걀 1개, 딸기쨈, 슈가파우더

 

 

 



 

 

상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 비닐팩에 넣어

조물 조물 크림화 시켜주고

 

설탕 → 달걀 순으로 넣어 골고루 섞이도록 반죽해주세요..^^

 

 

 



 

 

밀가루는 체쳐서 넣고 아몬드가루를 넣어

날가루가 안보이도록 반죽하다보면 이렇게 한 덩어리에 쿠키반죽이되요~^^

 

냉장고에서 30분~1시간 휴지시켜주세요...

 

 

 



 

 

밀대로 얇게 밀어주세요~

샌드할꺼라서 두께는 0.2~0.3cm 정도가 적당해요...^^

 

원형 주름 쿠키커터로 모양을 찍어주고 짝수로 숫자를 맞춰주세요...

뚜껑이 될 쿠키에는 작은 모양 쿠키커더로 가운데 모양을 내주세요~ㅎㅎ

 

 

 



 

 

 

대형 프라이팬에 유산지를 깔고 모양낸 쿠키반죽을 넣어

인덕션 4단에서 12~15분 구워주고 뒤집어 4분 더 구워주세요...^^

다구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~~~

 

 

 


 

 

식은 쿠키를 샌드해볼깨요~

바닥이 될 쿠키에는 딸기쨈을 발라주고

뚜껑이 될 쿠키에는 슈가파우더를 뿌려주세요

 

Tip> 쿠키가 겹쳐지면서 쨈이 밀려나니 쿠키 전체에 쨈을 바르지 말고 가운데만 발라주세요!

Tip> 샌드를 한 후에 슈가파우더를 뿌리면 쨈에도 슈가파우더가 뭍어서 모양이 예쁘지 않아요...

샌드하기전 쿠키에만 뿌려주세요~^^

 

 

 


 

 

완성된 쿠키 모습이에요~

크리스마스랑 어울리나요...??? 모양이 너무 예쁘죠...^^?

 

또 하나의 tip을 알려드리면... 요렇게 샌드해서 바로 쿠키비닐에 포장하면

쨈이 뭍어나서 모양이 망가질 수 있어요~

밖에 좀 두었다 쿠키비닐에 넣으면 쨈 겉이 살짝 말라서 흐르거나 비닐에 뭍어나지 않아요...^^*

 

 


 

댓글등록
김수지님 (yuhki1988)
원형 주름 쿠키 커터 몇센치 인가요??
2019.12.06 (19:11)
김보영님 (vio500)
해당 재료로 몇개정도 나오나요^^?
2016.12.13 (15:36)
유정애님 (tp2351)
레시피 감사합니다 잘쓸께요
2016.11.13 (23:47)
박윤희님 (ly1200)
아이들이 넘 좋아하겠어요.
2016.04.04 (11:48)
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