글쓴이 | 이정선 |
제목 | <크리스마스> 린저 쿠키 |
작성일자 | 2015.12.21 (10:49)조회수 : 10,283 |
크리스마스 쿠키라고도 불리는 "린저 쿠키"에요~
쿠키 반죽은 어떤 반죽이건 상관없구요...
쿠키와 쿠키 사이에 과일쨈을 넣어 샌드하고 슈가파우더를 뿌려주면 완성이에요~^^
만드는 방법이 어렵진 않지만...
다른 쿠키에 비해 과정이 좀 있어서 어렵게 느껴질 수 있는데...
한 두개씩 선물하기 좋은 쿠키에요~
그럼 만들어 볼까용~~~ㅎㅎ
[재료]
버터 100g, 우리밀 220g, 아몬드 가루 20g, 설탕 100g, 달걀 1개, 딸기쨈, 슈가파우더
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 비닐팩에 넣어
조물 조물 크림화 시켜주고
설탕 → 달걀 순으로 넣어 골고루 섞이도록 반죽해주세요..^^
밀가루는 체쳐서 넣고 아몬드가루를 넣어
날가루가 안보이도록 반죽하다보면 이렇게 한 덩어리에 쿠키반죽이되요~^^
냉장고에서 30분~1시간 휴지시켜주세요...
밀대로 얇게 밀어주세요~
샌드할꺼라서 두께는 0.2~0.3cm 정도가 적당해요...^^
원형 주름 쿠키커터로 모양을 찍어주고 짝수로 숫자를 맞춰주세요...
뚜껑이 될 쿠키에는 작은 모양 쿠키커더로 가운데 모양을 내주세요~ㅎㅎ
대형 프라이팬에 유산지를 깔고 모양낸 쿠키반죽을 넣어
인덕션 4단에서 12~15분 구워주고 뒤집어 4분 더 구워주세요...^^
다구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~~~
식은 쿠키를 샌드해볼깨요~
바닥이 될 쿠키에는 딸기쨈을 발라주고
뚜껑이 될 쿠키에는 슈가파우더를 뿌려주세요
Tip> 쿠키가 겹쳐지면서 쨈이 밀려나니 쿠키 전체에 쨈을 바르지 말고 가운데만 발라주세요!
Tip> 샌드를 한 후에 슈가파우더를 뿌리면 쨈에도 슈가파우더가 뭍어서 모양이 예쁘지 않아요...
샌드하기전 쿠키에만 뿌려주세요~^^
완성된 쿠키 모습이에요~
크리스마스랑 어울리나요...??? 모양이 너무 예쁘죠...^^?
또 하나의 tip을 알려드리면... 요렇게 샌드해서 바로 쿠키비닐에 포장하면
쨈이 뭍어나서 모양이 망가질 수 있어요~
밖에 좀 두었다 쿠키비닐에 넣으면 쨈 겉이 살짝 말라서 흐르거나 비닐에 뭍어나지 않아요...^^*