글쓴이 이정선
제목 (파운드) 아메리카노 파운드
작성일자 2015.12.21 (12:49)조회수 : 17,364

 

 

 

암웨이에서 콜롬비아 아메리카노가 출시되자마자 만들었던 케익이에요~

만드는 방법도 간단하고

커피향기가 진~해서 좋더라구요...^^

 

오늘처럼 비가 주르륵 오는날은 커피향이 온 집안에 퍼지면 너무 좋죠~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

요 녀석을 사용할꺼에요~^^

 

 

 

 

 

 

[재료]

버터 120g, 설탕 100g, 달걀 2개, 우리밀 80g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 1/2t, 아메리카노 3봉, 건포도 1/3C, 럼주 약간

 

*. 미니 식빵(파운드)틀 15.5cm X 7.5cm 2개 분량이에요~^^

 

 

 


 

 

상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시키고

설탕 → 달걀 → 럼주 순으로 넣고 저어주세요~

(럼주가 없으면 생략하셔도되요~^^)

 

 

 



 

 

밀가루, 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어 날가루가 안보일때 까지 섞어주세요

 

반죽이 다되면 건포도와 아메리카노를 넣고 골고루 섞이도록 저어주세요

(이때 너무 많이 저으면 알맹이 커피가 다 녹아버리니 빨리 휘리릭~ㅎㅎㅎ)

 

 

 


 

 

틀에 반죽을 담고

인덕션 5단에서 25분 구워주세요~^^

 

틀 2개가 대형 프라이팬에 딱 알맞게 들어가요...^^*

 

 

 

 

 

 

다구워진 케익은 식히망에 올려 식혀주고

완전히 식은 후 유산지를 떼어내주세요~~~

댓글등록
장세실님 (sesil2)
인덕션이나 오븐없이는 할수 없는건가요?
보리술빵처럼 찌는건 안되나요? 해보고 싶은데 인덕션도 없고 미니오븐밖에 없네요ㅜㅜ
2016.02.29 (12:39)
이홍대님 (first2time)
5단에서 25분 ㅠ 반죽이 그대로 입니다ㅠ
아메리카노 대신 카페다몬드를 넣긴 했지만 이것 때문은 아닌듯 싶은데 왜 그럴까요?
팬요리 150도로 15분 더 구워봅니다
냄새는 너무 좋아요
2016.02.19 (17:01)
유승희님 (scandia7)
파운드케잌이 5단에 25분 이면 짧은 시간에 빨리 되네요. 혹시, 쉬폰 케잌틀로도 똑같이 하면 될가요 ?
2016.01.21 (22:17)
이정선님 (ljs3430)
이 반죽은 쉬폰케익틀에는 맞지 않아요...ㅠㅠ;
머핀틀이나 구겔호프에는 괜찮아요~^^
박은정님 (free2000ej)
유산지 안쓰면 안떨어지나요??
2016.01.16 (01:47)
이정선님 (ljs3430)
유산지를 안깔경우에는 틀에 오일을 꼼꼼히 바르고 반죽을 넣으시면되요...^^
빵이 잘 구워지면 깨끗하게 똑 떨어져요~~~ㅎㅎ
오정연님 (dhthdus98)
건포도 대신 뭘 쓸 수 있나요???
2016.01.15 (23:06)
이정선님 (ljs3430)
건포도 대신 반건조 무화과도 괜찮더라구요~~~^^
건조 블루베리나 크랜베리는 커피향과 어울리지 않구요...ㅠㅠ;;;
이혜숙님 (elitea)
럼주대신 사용할 수 있는건 없나요?
2016.01.14 (11:42)
이정선님 (ljs3430)
럼주는 데낄라의 종류라고 보면되는데요... 커피가 들어가는 케익인 경우 커피향을 더 풍미있게해주죠~~~^^
없으면 안넣으셔도되요... 위스키나 데낄라가 집에있으면 1/2 정도 넣으셔도되구요...^^
박희진님 (free2162)
유산지는 어떻게 한거예요???
2015.12.23 (04:10)
이정선님 (ljs3430)
가로 세로 넓이에 맞게 유산지를 잘라서 십자 모양으로 넣으시면되요~^^
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