글쓴이 이정선
제목 (타르트) 피칸 파이
작성일자 2015.12.21 (13:27)조회수 : 21,199

 


 

 

크리스마스라 예쁜 상자가 있어서 요렇게도 포장해봤어요~~~ㅎㅎㅎ

선물받는 분은 너무 좋겠죠~~~

 

 

 

 

 

 

피칸파이, 호두파이를 만드는 방법은 굉장히 여러가지가 있어요~

하지만... 그렇게 만드는 과정이 복잡하면 잘 안만들게되더라구요...^^;;

 

오늘은 쉽고 간단하게 피칸파이 만드는 방법을 알려드릴께요~

피칸대신 호두를 사용하셔도된답니다~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

 

우선 파이피를 먼저 만들어볼께요~

 

[파이피 재료]

버터 60g, 설탕 45g, 우리밀 120g, 달걀 노른자 1개

 

 

*. 버터는 차가운 버터를 사용하시구요... 작게 큐브 모양으로 미리 잘라두세요...^^

*. 타르트팬 3호 1개, 미니 타르트팬(소) 7개 분량의 레시피에요~ㅎㅎ

 

 

 



 

 

볼에 밀가루, 설탕, 버터를 넣고 스크라이퍼로 잘게 자르면서 섞어주세요~

소보루 모양처럼 고슬고슬해질때까지 해주시면되요~^^

 

 

 



 


 

잘 섞인 밀가루와 버터를 비닐팩에 넣고 달걀 노른자를 넣어

조물조물 반죽해서 한 덩어리의 반죽으로 만들어주세요~^^

 

 

 


 


 

 

반죽을 틀 모양에 맞게 성형해주세요~^^

포크로 바닥에 구멍을 슝슝 내주시구요~~~

 

미니 타르트팬에 반죽을 넣으실때는 사진에서 보이는것 처럼

주름 쿠키커터로 잘라서 하시면 편하답니다~

(지름 8.8cm가 가장 적당해요~ㅎㅎ)

 

성형을 바친 반죽은 틀체 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요...

 

 

 


 

 

1시간 휴지 시간이 지나면... 필링을 만들어 구워볼께요~^^

 

[필링 재료]

피칸 분태 100g, 흑설탕 60g, 녹인버터 15g, 달걀 1개

 

 

 



 

 

달걀 1개를 잘 풀어주고

흑설탕과 녹인 버터 → 피칸을 넣고 잘 섞어주세요~

 

 

 



 

 

필링을 틀에 부어주세요...

 

타르트팬 3호 - 인덕션 팬요리 180º 에서 35분~40분

미니 타르트팬 - 인덕션 팬요리 180º 에서 25분

 

구워주면 끝~ㅎㅎㅎ

 

 

*. 3호 타르트팬에 구운건 다 구워진 후 틀에서 바로 빼내지 말고 식은 후 틀에서 분리시켜주세요...!

*. 미니 타르트팬에 구운건 다 구워진 후 바로 틀에서 분리시켜주세요

파이피에서 녹아나온 버터가 굳으면서 달라붙어 식으면 틀에서 잘 안빠져요...^^

 

 

 



 

 

집에 손님이 왔을때, 요리미팅때는 요렇게 한판 구워서 나눠먹구~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

 

선물용으로는 요렇게 작게 만들어서 선물하면 너무 좋겠죠...^^?

머핀 2구 상자에 미니 파이 7개가 딱 알맞게 들어가네요~ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

 

 

 

 

댓글등록
이수정님 (sjgkskaks326)
버터는 무슨 버터쓰나요?
2024.01.08 (08:05)
인포마당님 (help)
가공버터가 아닌 천연버터 아무거나 사용하셔도 됩니다.
앵커버터가 맛도 풍미도 무난해서 베이킹에 제일 많이 사용하는 버터에요.
정현실님 (jhs9018)
미니틀 7개 레시피를 알고 싶어요.
2018.01.06 (10:25)
김미선님 (mskhoy)
피칸분태로 하려면 어떻게 해야 하나요?
2016.06.07 (11:07)
최선희님 (pixy1027)
와~~저도 이제 타르트 도전해봐야겠어요~^^*래시피 감사합니다.
2016.01.12 (20:29)
이정선님 (ljs3430)
퀸에서는 타르트지와 필링을 한꺼번에 넣고 구워도 잘구워지는 장점이 있죠~~~^^*
오븐에서는 타르트지 먼저 따로 굽고 필링 넣고 한번 더 구워야하거든요~~~ㅎㅎ
김희영님 (yoopig4)
포장이 예쁘네요 리본은 어디서 구입하나요? 먹음직스럽네요
2016.01.04 (13:54)
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