글쓴이 이정선
제목 (머핀) 무화과 머핀
작성일자 2016.01.24 (15:05)조회수 : 10,028

 

 

 

아메리카노와 아~주~ 잘 어울리는 무화과 머핀이에요...^^

반건조 무화과를 넣어 톡톡 씹히는 맛이 독특하고 맛있는 머핀이에요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

[재료]

버터 150g, 설탕 120g, 달걀 2개, 우리밀 190g, 우유 45g, 베이킹파우더 1/2t, 반건조 무화과 6개 (다진 1C)

 

*. 모든 재료는 실온에 1시간 이상 두세요

*. 무화과는 잘게 다져주세요...

(칼로 하면 끈적거려서 잘안될꺼에요~ 가위로 자르면 편해요...^^)

 

*. 머핀 8~9개 분량의 레시피에요..^^

 

 

 


 

 

상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕 → 달걀 순으로 넣어가면서 휘핑해주세요

 

 

 


 

 

밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 넣어주세요

 

 

 


 

 

갈루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어

날가루가 안보일때까지 저어주세요~

 

 

 


 

 

무화과를 넣어 골고루 섞어주고

토핑용으로 쓰일 무화과는 조금 남겨두세요~^^

 

 

 


 

 

싱글 머핀틀에 유산지컵을 넣고 반죽은 짤주머니에 담아주세요~

 

반죽을 숟가락을로 떠서 넣어도 되지만...

머핀틀에 넣을때는 짤주머니에 반죽을 넣고 사용하면 깔끔하고 편하게 사용할 수 있어요...^^

 

 

 


 

 

반죽은 50~60% 만 채워주고

무화과를 토핑으로 몇개씩만 올려주세요~^^

 

인덕션 팬요리 180도에서 30~35분 구워주면 완성~!!

(젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 뭍어나지 않으면 다 구워진거에요...^^)

 

 

 


 

 

다 구워진 머핀은 바로 틀에서빼내 식혀주세요~~~

댓글등록
장세실님 (sesil2)
오븐이나 인덕션이 없어서 그런데 보리술빵처럼 끓는물에 찌는건 안되나요?ㅠ
2016.02.29 (12:18)
이정선님 (ljs3430)
해보진 않았는데 스튜포트에서 가능할것도 같아요~^^
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