글쓴이 | 이정선 |
제목 | (치즈 케이크) 리코타 치즈 만들기 & 레어 치즈케익 |
작성일자 | 2016.01.24 (15:48)조회수 : 9,669 |
퀸으로 한번쯤은 리코타치즈를 만들어봤을꺼에요~
한번 만들어두면 여러모러 활용도가 많죠~~~^^
오늘은 그 중 하나 "레어치즈 케이크" 만드는 방법을 알려드릴께요~ㅎㅎ
레어치즈 케익은 굽지않고 간단하게 만들수 있는 케이크이구요...
유자청을 넣어 새콤달콤하고 부드러운 레어 치즈케익을 만들어볼께요~~~!!!
사진을 많이 찍지 못해서 이해하기 쉽도록 글로 잘 알려드릴께요~^^
우선 리코타 치즈부터 만들어볼께요~~~
[리코타 치즈 재료]
우유 1L, 생크림 500ml, 퀜치레몬 5T, 송화소금 1/2T
1) 웍에 우유와 생크림을 넣고 인덕션 8단에서 가열해주세요
2) 우유와 생크림이 끓어 오르면 소금을 넣어 완전히 녹여주세요
(팔팔 끓이는 정도가 아니라 테두리에 거품이 올라오기 시작하면 넣어주세요~^^)
3) 인덕션 4단으로 줄여 퀜치 레몬을 넣고 잘 저어주고
15~20분 정도 더 끓여 주면서 우유와 생크림이 몽글몽글 덩어리가 지면 불을 꺼주세요~
(순두부처럼 되는 상태에요...^^)
채반위에 면보를 깔고 끓인 우유와 생크림을 부워주세요~
면보를 잘 감싸 무게감이 있는 것을 올려주고
냉장고에 넣어 2~3시간 정도 두세요...
시간을 절약하기 위해 위에 무거운것을 올린거구요...
면보만 감싸 냉장고에 두셔도되요~
그럴경우엔 5시간 정도 냉장고에 두세요..^^*
완성된 리코타 치즈에요~~~^^
샐러드 야채에 발사믹 드레싱만 뿌려서 먹어도 근사한 요리가 되죠~~~ㅎㅎ
[발사믹 드레싱] 발사믹 식초 2T, 올리브유 2T, 퀜치레몬 2T
[레어치즈 케익 재료]
생크림 140g, 리코타치즈 140g, 설탕 40g, 판젤라틴 2장, 물 30g, 퀜치레몬 2T, 유자청 약간
1) 물에 판젤라틴을 넣어 흐물흐물해지면 전자렌지에 넣고 30초 정도 돌려 완전히 녹여주세요
2) 1)번을 포함한 모든재료 (생크림 + 치즈+ 퀜치레몬 + 1번)를 블렌더에 모두 넣고 곱게 갈아주세요
3) 블렌더에 간 재료를 체에 한번 걸러주세요
4) 유리병이나 디저트컵에 넣고 냉장고에서 1~2시간 굳혀주세요
5) 유자청을 올려주면 완성~^^