글쓴이 이정선
제목 (발효빵) 몽키 브레드
작성일자 2016.01.24 (16:24)조회수 : 11,736

 

 

 

발효빵은 시간이 좀 오래걸려 잘 안만드는편인데...^^;;

요건 한번 만들어 볼만 하더라구요~~~

하나씩 떼어 먹는게 꼭 원숭이들이 먹는 모습과 같다고해서 붙여진 이름

"몽키 브레드"에요~~~ㅎㅎ

 

 

 

[재료]

우리밀 350g, 설탕 30g, 소금 2g, 드라이이스트 6g, 버터 30g, 달걀 1개, 우유 180g

 

[토핑]

유기농 황설탕 10T, 버터 90g, 시나몬가루 1t, 견과류

 

 

 


 

 

볼에 밀가루를 넣고

소금, 설탕, 이스트는 서로 섞이지 않도록 따로 넣어주고

각각 밀가루와 조금씩 섞어주세요~

 

 

 


 

 

버터는 중탕으로 완전히 녹여주고 달걀, 우유와 잘 섞어주세요~

 

 

 


 

 

버터와 우유가 섞인 물을 가루에 조금씩 부어주면서 반죽해주세요~

 

 

 


 

 

이렇게 한덩어리의 반죽이되면 랩으로 감싸

따뜻한 곳에 두고 1시간 동안 1차 발효시켜주세요~

 

반죽이 두배로 부풀때까지 발효시켜주세요...^^

 

 

 



 

 

반죽을 사진에서 보이는것처럼 들러봤을때 거미줄모양처럼 되면 발효가 잘된거에요~^^

 

손반죽으로 가스를 빼주고...

 

 

 



 

 

반죽을 15등분으로 나눠 공굴리기해주고 랩으로 감싸

상온에서 20분 2차 발효시켜주세요~

 

 

 


 

 

발효되는 동안 토핑을 준비해주세요~

 

설탕에 시나몬 가루와 견과류를 넣어 골고루 섞어주고...

(저는 땅콩분태와 해바라기씨를 사용했는데요... 호두, 아몬드 어떤것을 사용해도 괜찮아요~^^)

버터는 중탕으로 완전히 녹여 준비해주세요~

 

 

 


 

 

2차발효된 반죽을 한번 더 손반죽으로 가스를 빼주고 동글게 모양을 만들어

녹인 버터를 바른 뒤 견과류 토핑에 굴려주세요...^^

 

15덩어리 모두 이렇게 해주세는 거에요~~~

 

 

 


 

 

큰 사이즈의 구겔호프에 오일을 꼼꼼히 발라주고

바닥에는 통 견과류를 깔아주고

토핑을 뭍힌 반죽을 벽돌처럼 하나씩 쌓아주세요~^^

 

 

 



 

 

이렇게 반죽을 다 넣고 상온에서 20분 3차 발효시켜주세요~

 

 

 


 

 

3차 발효가 끝난후 대형 프라이팬에 틀을 넣고

인덕션 팬요리 200도에서 40~50분 구워주세요...^^

 

 

 


 

 

굉장히 잘 부풀고, 잘 구워졌네요~~~ㅎㅎㅎ

뜨거울때 뒤집으면 시럽이 흐르면서 빵들이 다 분리되버려요~

틀을 만졌을때 뜨거운 기운이 없을때까지 식힌 후 뒤집어서 빼내주세요...^^

 

 

 




 

 

하나씩 뜯어 먹는 재미가 있는 몽키브레드~ㅎㅎㅎ

 

지금까지 퀸으로 만든 많은 빵들중에 제일 과정이 복잡할 수도 있어요~~~

그렇지만 한번 만들어보면 절대 후회하지 않을 맛~^^*

댓글등록
최인영님 (ciy2020)
레시피대로 해봤는데 너무 맛있네요. 설탕을 덜발라서인지 위 사진보다는 브라운색이 덜해서 연한 색으로 나오긴했는데 맛있어요. 시간과 노력은 다른 빵보다 많이 들긴하는데 맛나요
2016.09.05 (16:00)
김명애님 (ajddo)
혹시 우리밀은 뭘말씀하시는걸까요?
2016.04.01 (01:14)
인포마당님 (help)
우리밀은 모두 중력분이에요.
많은 분들이 우리밀로 빵 만들땐 통밀가루가 더 좋다고 하네요.
노정현님 (nagne3651)
후라이팬 뚜껑덮고 굽나요?
2016.02.27 (13:14)
김주현님 (myiolive)
인덕션 보온기능으로 하면 안될까요?
50도 정도로?
2016.02.24 (15:01)
이호영님 (lhy2857)
저는 이말이 이해가 안갑니다.
"소금, 설탕, 이스트는 서로 섞이지 않도록 따로 넣어주고
각각 밀가루와 조금씩 섞어주세요~"
차례대로 밀가루와 소금 섞고. 섞인거에 설탕..이스트 순서대로 섞어주면 안되는건가요?
섞이지 않도록 따로 넣어주라는말이? 먼말인지요
2016.01.25 (14:50)
이정선님 (ljs3430)
사진에서 보이는것처럼 볼에 밀가루를 넣고 군데 군데 설탕, 소금, 이스트를 넣어주고 주걱으로 살살 그 부분만 군데군데 밀가루랑 먼저 섞어주는거에요~~~
소금, 이스트, 설탕이 처음부터 같이 섞이면 발효가 잘 안되기때문에 밀가루랑 먼저 섞이게한 후 전체적으로 섞어주는거에요...^^;;
김현경님 (chang0718)
와~~~너무 맛있어 보여용.. 근데1차발효하실때
따뜻한게 어느정도일까여?? 그냥 실온에 두면 대나여??
초보라 자세한 레시피를 봐두 모르겠어용ㅠ
너무 해보고 시퍼여~~바쁘시더라도 댓글 꼭 부탁드려요♡
2016.01.24 (22:55)
이정선님 (ljs3430)
40~50도 정도요... 보일러나 전기 장판을 틀었다면 거기에두고 이불을 덮어두면되요...^^;;
난로나 히터를 틀었다면 그 앞에 두셔도되구요~~~
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