글쓴이 | 이정선 |
제목 | (발효빵) 몽키 브레드 |
작성일자 | 2016.01.24 (16:24)조회수 : 11,736 |
발효빵은 시간이 좀 오래걸려 잘 안만드는편인데...^^;;
요건 한번 만들어 볼만 하더라구요~~~
하나씩 떼어 먹는게 꼭 원숭이들이 먹는 모습과 같다고해서 붙여진 이름
"몽키 브레드"에요~~~ㅎㅎ
[재료]
우리밀 350g, 설탕 30g, 소금 2g, 드라이이스트 6g, 버터 30g, 달걀 1개, 우유 180g
[토핑]
유기농 황설탕 10T, 버터 90g, 시나몬가루 1t, 견과류
볼에 밀가루를 넣고
소금, 설탕, 이스트는 서로 섞이지 않도록 따로 넣어주고
각각 밀가루와 조금씩 섞어주세요~
버터는 중탕으로 완전히 녹여주고 달걀, 우유와 잘 섞어주세요~
버터와 우유가 섞인 물을 가루에 조금씩 부어주면서 반죽해주세요~
이렇게 한덩어리의 반죽이되면 랩으로 감싸
따뜻한 곳에 두고 1시간 동안 1차 발효시켜주세요~
반죽이 두배로 부풀때까지 발효시켜주세요...^^
반죽을 사진에서 보이는것처럼 들러봤을때 거미줄모양처럼 되면 발효가 잘된거에요~^^
손반죽으로 가스를 빼주고...
반죽을 15등분으로 나눠 공굴리기해주고 랩으로 감싸
상온에서 20분 2차 발효시켜주세요~
발효되는 동안 토핑을 준비해주세요~
설탕에 시나몬 가루와 견과류를 넣어 골고루 섞어주고...
(저는 땅콩분태와 해바라기씨를 사용했는데요... 호두, 아몬드 어떤것을 사용해도 괜찮아요~^^)
버터는 중탕으로 완전히 녹여 준비해주세요~
2차발효된 반죽을 한번 더 손반죽으로 가스를 빼주고 동글게 모양을 만들어
녹인 버터를 바른 뒤 견과류 토핑에 굴려주세요...^^
15덩어리 모두 이렇게 해주세는 거에요~~~
큰 사이즈의 구겔호프에 오일을 꼼꼼히 발라주고
바닥에는 통 견과류를 깔아주고
토핑을 뭍힌 반죽을 벽돌처럼 하나씩 쌓아주세요~^^
이렇게 반죽을 다 넣고 상온에서 20분 3차 발효시켜주세요~
3차 발효가 끝난후 대형 프라이팬에 틀을 넣고
인덕션 팬요리 200도에서 40~50분 구워주세요...^^
굉장히 잘 부풀고, 잘 구워졌네요~~~ㅎㅎㅎ
뜨거울때 뒤집으면 시럽이 흐르면서 빵들이 다 분리되버려요~
틀을 만졌을때 뜨거운 기운이 없을때까지 식힌 후 뒤집어서 빼내주세요...^^
하나씩 뜯어 먹는 재미가 있는 몽키브레드~ㅎㅎㅎ
지금까지 퀸으로 만든 많은 빵들중에 제일 과정이 복잡할 수도 있어요~~~
그렇지만 한번 만들어보면 절대 후회하지 않을 맛~^^*