글쓴이 이정선
제목 (스콘) 모카 스콘
작성일자 2016.04.12 (18:53)조회수 : 8,220

 

 

 

모카 향이 솔솔~ 고소한 견과류가 들어가 더 맛있는 모카 스콘..^^

 

 

 

 

 

 

[재료]

우리밀 120g, 유기농 황설탕 20g, 송화 소금 한꼬집, 카페드다몬 커피믹스 1봉, 베이킹파우더 1.5t

버터 40g, 깔루아 1t, 우유 3T, 다진 캐슈넛 3T

 

*. 차가운 버터는 작게 주사위 모양으로 잘라두세요

*. 캐슈넛 대신 호두나 아몬드도 OK~^^

*. 깔루아는 일명 커피술이라고 할 수 있는데요... 없으면

(카페드다몬 아메리카노 1봉 + 뜨거운물 1T + 럼주 3~4방울) 이렇게 만드시면되요~ㅎㅎ

 

 

 


 

 

볼에 모든 가루류를 넣고 한데 섞어주세요~

 

 

 



 

 

작게 자른 버터를 볼에 넣고 스크라이퍼고 잘게 자르면서 가루와 섞어주세요~

소보루 처럼 고슬고슬해질때까지 해주시면되요~~~

 

이 과정이 번거롭겠지만 그래야 스콘을 구웠을때 결이 잘 살고 잘 부풀어요~^^

 

 

 


 

 

다 섞인 가루는 비닐팩에 넣고

우유와 깔루아를 넣어 조물조물~ 반죽해주세요..^^

 

 

 


 

 

 

가루가 반쯤 섞였을때 견과류를 넣어 한 덩어리가 되도록 반죽해주세요~

 

 

 




 

 

다된 반죽은 비닐팩에 넣은 상태로

밀대로 얇게 밀어주고 여러번 접어 한번더 밀대로 얇게 밀어주고

다시 여러번 접어 1cm 정도의 두께로 밀어주세요~

 

이렇게 성형된 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요~~~

 

 

 


 

 

휴지가 다 된 반죽은 꺼내 원하는 모양대로 잘라주세요~

 

 

 


 

 

퀸쿡 대형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 올린 후

인덕션 4단에서 13~15분 뒤집어서 5분 구워주세요~

 

 

 


 

 

결이 잘 살아서 부푼 스콘을 보면 뭔가 뿌듯뿌듯하죠~~~^^

 

이 스콘은 많이 달지 않아요~~~

아메리카노 보다는 카프치노와 잘 어울리는 스콘이랍니다~ㅎㅎㅎ

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