글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 허그 쿠키
작성일자 2016.04.14 (18:25)조회수 : 13,325

 

 

 

오랜만에 쿠키 레시피에요~^^

아주아주 예쁘고 깜찍한 허그 쿠키랍니다~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

[재료]

버터 130g, 슈가파우더 80g, 유기농 황설탕 30g, 우리밀 300g, 아몬드가루 40g, 달걀 1개

 

 

 




 

 

비닐팩에 상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고 조물조물 크림화 시켜주세요~

설탕 + 슈가파우더를 넣고 골고루 잘 섞은 후

달걀을 넣어 다시 조물조물 반죽해주세요~

 

 

 


 

 

밀가루와 아몬드 가루를 넣어  날가루가 안보일때까지

한덩어리로 반죽해주세요~^^

 

 

 


 

 

아몬드 반죽 완성~!!!

요 반죽만으로 구워도 좋지만...

 

전 예쁜 글씨를 쓰기 위해... 반죽을 조금씩 덜어 천연 색소가루를 넣고 색을내봤어요~~~^^

갈색은 초코가루, 빨간색은 비트가루를 사용했답니다~ㅎㅎ

 

 

 


 

 

칼로 잘라 굽는 냉동쿠키가 아닌 모양 쿠키이기 때문에

요런 쿠키커터가 필요해요~

 

허그쿠키라구 귀여운 토끼랑 곰돌이가있네요~ㅎㅎㅎ

저는 글씨를 써넣을려구 미니 알파벳 쿠키커터도 사용했구요~~~^^

 

 

 

 

 

 

반죽을 밀대로 밀어 커터로 찍어내주세요~

팔을 접어야하기 때문에 너무 두꺼우면 안되요...

2~3mm 정도가 적당하겠네요...^^

 

눈코입을 찍어 모양을 내주고

원하는걸 안겨주세요~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

 

 

인덕션 5단에서 12

뒤집어서 4단에서 4분더 구워주세요~~~

 

(집집마다 전력량이 다르니 평소에 쿠키 굽는 온도로 구워주시면되요...^^)

 

 

 

 

 

 

요렇게 아몬드도 안겨주고~~~ㅎㅎㅎ

위에 사진처럼 하트도 안겨주고요~~~^^

여러가지로 활용해보세요~~~

 

 

 



 

 

색반죽이 남으면 이렇게 활용해보세요~~~

두개의 반죽을 섞어 롤리팝 쿠키랑, 마블링 쿠키도 만들어봤답니다~~~ㅎㅎㅎ

댓글등록
김삼채님 (ksjung999)
이반죽대로 하면 쿠키 수량이 얼마나 나올까요?
어린이집 선물로 보낼꺼라 감이 안오네요
2017.02.07 (10:56)
양효주님 (gywn672022)
비트랑 초코가루는 얼마정도 넣어야하나요??
2016.09.21 (18:10)
김정원님 (herbwoni)
똑같은 중량에 똑같은 방법으로 했는데 반죽이 부셔져서 틀로 찍을수가없어요 ㅜㅜ 왜그럴까요?

반죽을 버리기아까워 냉장고에 넣어두긴했는데 살릴수있는 방법이 있나요?
2016.06.20 (00:41)
안서희님 (christ919)
4살 딸아이랑 만들었는데 님처럼 예쁜 모양으 아니어도 엄청 좋아하고 맛나게 먹었어요.
근데 버터가 물처럼 녹아버려서 그런건지 커터로 찍으면 반죽이 다 찢어지더라구요
유기농 설탕 입자도 커서 인지 반죽에 잘 안녹았구요
뭐가 잘못된건지 알려주시고 팁좀주세요~
2016.05.27 (06:52)
안서희님 (christ919)
전자렌지에 돌려서 물처럼 되버린거로 한거 말고는 다 똑같이 했어요~^^
표정화님 (kitters)
반죽은 냉장고에 휴지시켜야하나요?
혹시 황설당대신 흰설탕사용해도 될까요?
2016.05.01 (14:12)
이정선님 (ljs3430)
이 반죽은 구지 휴지시켜 사용하지 않아도 괜찮아요...^^
흰설탕을 사용해도 무방하지만... 유기농 설탕보다는 조금 더 달아요~~~
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