글쓴이 이정선
제목 (파운드) 아몬드 빵
작성일자 2016.05.10 (17:31)조회수 : 12,979

 

 

 

모양이 너무 예쁜 아몬드빵이에요~♡

아몬드 모양 빵틀이있어 반죽도 아몬드 가루와 슬라이스 아몬드를 넣어 만들어봤어요~ㅎㅎㅎ

 

다들 사진만 보고 마들렌같다고하시는데...

빵에 질감은 마들렌 보다는 파운드케익에 가까운 질감이에요~

보기보다 사이즈가커서 하나만 먹어도 든든한 아몬드빵~^^

 

 

 


 

 

[재료]

버터 150g, 우리밀 160g, 아몬드가루 40g, 베이킹파우더 1/2t, 설탕 140g, 소금 한꼬집(약간), 

달걀 3개, 슬라이스아몬드 50g, 우유 30g, 바닐라에센스 약간

 

 

 


 

 

상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

(설탕+소금) 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요~

 

 

 


 

 

달걀을 1개씩 넣어가면서 휘핑해주고

바닐라 에센스를 넣어 골고루 섞이도록 한번더 휘핑해주세요

 

 

 


 

 

밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어 칼반죽해주세요~

 

 

 


 

 

가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 날가루가 안보일때까지 저어주세요~

 

 

 


 

 

반죽이 다되면 슬라이스 아몬드를 넣고

골고루 섞이도록 한번더 저어주세요~^^

 

 

 


 

 

요렇게 이쁜 아몬드 모양의 빵틀이 있어요~

오일을 꼼꼼히 발라주세요~ (주름 사이사이 골고루~^^)

보통 이런 모양의 틀에서 구울때는 녹인 버터를 바르면 잘떼어지지만

요건 포도씨유를 발라도 빵이 잘 떨어지더라구요~^^

 

 

 


 

 

틀의 70% 정도만 반죽을 채워주세요~

퀸쿡 대형 프라이팬에 이렇게 3개가 알맞게 들어가요~^^

 

인덕션 팬요리 190º 에서 25~30분 구워주고

(집집마다 전력양이 다르니...)

찔러봤을때 반죽이 안뭍어나면 다 구워진거에요~^^

 

다구워진 빵은 바로 틀에서 빼내고 엎어서 식혀주세요~~~

아몬드빵 완성~!!!

댓글등록
김정미님 (kjm0280)
위의레시피대로하면몇개를만들수있는건가요?
2019.06.04 (00:17)
박현주님 (phj3526)
틀사서 해봐야겠어요. 감사합니다
2017.12.30 (10:55)
윤혜진님 (sat7942x)
바닐라에센스 대신 바닐라 오일을 써도 되나요??
2017.08.03 (13:27)
김행미님 (godal111)
집에 있는 재료로 만들어 보려는데 아몬드가루 대신 넣을 수 있는 가루가 뭐가 있을까요? 우리밀을 대신 분량만큼 더 넣어도 되나요? 바닐라 오일은 꼭 넣어야하나요? 지금 재료가 없어서요.
2016.07.12 (20:11)
김현경님 (chang0718)
어떤 맛일지 너무 궁금해여..
레시피 보구 할려구 재료 샀어용..맛있게 구워짐 좋겠어용^^
2016.06.10 (10:54)
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