글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드) 아몬드 빵 |
작성일자 | 2016.05.10 (17:31)조회수 : 12,987 |
모양이 너무 예쁜 아몬드빵이에요~♡
아몬드 모양 빵틀이있어 반죽도 아몬드 가루와 슬라이스 아몬드를 넣어 만들어봤어요~ㅎㅎㅎ
다들 사진만 보고 마들렌같다고하시는데...
빵에 질감은 마들렌 보다는 파운드케익에 가까운 질감이에요~
보기보다 사이즈가커서 하나만 먹어도 든든한 아몬드빵~^^
[재료]
버터 150g, 우리밀 160g, 아몬드가루 40g, 베이킹파우더 1/2t, 설탕 140g, 소금 한꼬집(약간),
달걀 3개, 슬라이스아몬드 50g, 우유 30g, 바닐라에센스 약간
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
(설탕+소금) 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요~
달걀을 1개씩 넣어가면서 휘핑해주고
바닐라 에센스를 넣어 골고루 섞이도록 한번더 휘핑해주세요
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어 칼반죽해주세요~
가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 날가루가 안보일때까지 저어주세요~
반죽이 다되면 슬라이스 아몬드를 넣고
골고루 섞이도록 한번더 저어주세요~^^
요렇게 이쁜 아몬드 모양의 빵틀이 있어요~
오일을 꼼꼼히 발라주세요~ (주름 사이사이 골고루~^^)
보통 이런 모양의 틀에서 구울때는 녹인 버터를 바르면 잘떼어지지만
요건 포도씨유를 발라도 빵이 잘 떨어지더라구요~^^
틀의 70% 정도만 반죽을 채워주세요~
퀸쿡 대형 프라이팬에 이렇게 3개가 알맞게 들어가요~^^
인덕션 팬요리 190º 에서 25~30분 구워주고
(집집마다 전력양이 다르니...)
찔러봤을때 반죽이 안뭍어나면 다 구워진거에요~^^
다구워진 빵은 바로 틀에서 빼내고 엎어서 식혀주세요~~~
아몬드빵 완성~!!!