글쓴이 이정선
제목 (쉬폰) 그린티라떼 쉬폰케익
작성일자 2016.07.23 (08:56)조회수 : 7,268




이 케이크도 흰자가 너무 많이 남아서 어떻게 할까...??? 하다가

암웨이에서 나오는 "카페드다몬 그린티라떼"를 넣어서 만들어본~

남은 흰자 처리용 2탄 케익이에요...^^*







흰자만 남을때 마다 이렇게 낱개 포장해서 냉동해 두면 좋아요~

요거 하나에 흰자 1개~^^

오늘은 흰자 5개가 필요해요~~~







[재료]

흰자 5개, 슈가파우더 70g, 베이킹용 쌀가루 40g, 그린티라떼 2봉지


*. 쉬폰틀 1, 2호 모두 가능~

케익이 높고, 낮게 나오는 차이에요...^^







우선 달걀 흰자를 휘핑해주세요~

어느정도 거품이 올라오면 슈가파우더를 2~3번에 나눠 넣어주면서

단단한 머랭이 될때 까지 휘핑해주세요







또 다른 볼에 쌀가루와 그린티라떼를 체쳐서 넣어주고

머랭 1/3을 넣어 골고루 덩어리가 안지도록 섞어주세요~







나머지 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~

너무 휘져어 버리면 머랭 거품이 사라지면서 반죽이 떡이되요~~~ㅠㅠ;;;;


그러면 쉬폰 케익이 잘 부풀지 않으니...

부드럽게 칼반죽해주세요~^^







쉬폰틀에 골고루 물을 뿌려주고 반죽을 넣어 주세요~


tip) 쉬폰케익 반죽은 바닥에 탁탁 치면서 공기를 빼면 안되요~!!!

분리된 틀이라 반죽이 밑으로 다 새어나가버리거든요~~~~

젓가락으로 휘리릭~ 저어주면서 큰 공기는 빼주세요...^^


인덕션 팬요리 180º 에서 25~30분 구워주세요~








다 구워진 쉬폰케익은 요렇게 엎어서 식혀주세요~

2~3시간 충분히 식힌 후 틀에서 분리해주면된답니다~^^

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