글쓴이 | 이정선 |
제목 | (카스테라) 복분자 쌀카스테라 -No밀가루 |
작성일자 | 2016.11.21 (15:18)조회수 : 7,390 |
라임트리 복분자원을 넣고
밀가루 대신 쌀가루를 넣은 카스테라에요...ㅎㅎ
예쁜 복분자색이 나올 줄 알았는데...^^;;
그래도 맛은 굿~ 쌀가루를 넣어 좀 더 촉촉하고 쫀득한 느낌도 나는 쌀카스테라~ㅎㅎ
그럼 만들어 볼까요~~~
[재료]
달걀 5개, 베이킹용 쌀가루 140g, 유기농 황설탕 80g, 라임트리 복분자원 50g, 포도씨유 30g, 럼주 약간
*. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해두세요~
*. 럼주는 없으면 생략가능..^^
우선 흰자에 설탕 1/3을 넣고 휘핑해서 단단한 머랭을 만들어주세요~
들어봤을때 사진처럼 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요~^^
다른 볼에 달걀 + 설탕을 넣어 잘풀어주고
복분자원 + 포도씨유 + 럼주를 넣어 골고루 잘섞어주세요~
쌀가루를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~
만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 본반죽과 함께 섞어주세요~
거품이 꺼지지 않게 칼반죽해주세요~^^
틀에 반죽을 골고루 담아주세요~
*. 원형 3호팬 1개
*. (17.5 x 5.5) 미니 파운드틀 3개 분량이에요^^
퀸쿡 대형프라이팬에 틀을 넣고
인덕션 팬요리 180º 에서 25~30분 구워주세요~
다 구워진 카스테라는 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~^^
따뜻한 복분자차와 함께 마시면 더 맛있겠죠...^^?
추운 겨울에 어울리는 카스테라에요~~~