글쓴이 이정선
제목 (파운트) 유자 파운드케익 -NO버터
작성일자 2017.01.15 (21:34)조회수 : 12,887




새콤달콤한 케익이 먹고싶어 만들어본 유자 케익이에요~^^

버터를 넣지 않았지만 유자청이 들어가 촉촉하고 맛있는 케익이되었네요~ㅎㅎ







[재료]

달걀 3개, 유기농 황설탕 70g, 포도씨유 70g, 우리밀 150g, 베이킹파우더 1t, 유자청 120g, 우유 50g







달걀을 노른자와 흰자를 같이 넣어 알끈이 풀릴때까지 휘핑해주고

설탕을 넣어  한 번 더 휘핑해주세요~








포도씨유 → 유자청을 순서대로 넣어주면서 휘핑해주세요~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

주걱으로 칼반죽해주세요~




 



가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어

날가루가 안보일때까지 골고루 잘 반죽해주세요..^^





 



7.5cm X 15.5cm 미니 파운드틀 2개를 사용했구요


반죽을 나눠 넣어주고 대형프라이팬에 틀을 넣어

인덕션 팬요리 180º 에서 30분~40분 구워주세요~


젓가락으로 찔렀을때 반죽이 뭍어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^







우와~ 이쁘게 잘 부풀었네요...^^

다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~








슈가 파우더에 유자원을 좀 섞어 아이싱을 만들어 뿌려주었더니

훨신 더 새콤달콤한 케익이되었네요...^^


슈가파우더와 유자원의 양은 저어가면서 농도를 조절해주세요~ㅎㅎ

댓글등록
성유진님 (daia017)
케잌으로하고픔 원형몇호분량 레시피인가요?
2017.02.06 (18:58)
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